Rahayu, Nur Agustin (2021) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN KALIUM BOLU KUKUS TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI ALTERNATIF SNACK UNTUK MENCEGAH RISIKO HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (110kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (110kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (54kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (63kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (76kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (58kB) |
|
Text
Daftar isi.pdf Download (147kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (68kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (248kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (57kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (143kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (53kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (183kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (759kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (377kB) |
Abstract
Latar belakang Hipertensi merupakan suatu keadaan meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari sama dengan 140 mmHg dan diastolik lebih dari sama dengan 90 mmHg. Prevalensi hipertensi juga masih cukup tinggi yaitu sebesar 26% dengan distribusi kota paling tinggi penderitanya yaitu kota Surabaya, yaitu sebesar 45.014 atau sebesar 10,43% (Kemenkes RI, 2013; Dinas Provinsi Jawa Timur; 2017). Secara umum hipertensi disebabkan oleh kekurangan kalium, natrium yang berlebihan di dalam tubuh tidak bisa dikeluarkan sehingga resiko hipertensi meningkat. Bahan pangan yang berpotensi untuk dijadikan sebagai upaya fortifikasi kalium yaitu tepung daun kelor. Kandungan kalium yang terdapat pada tepung daun kelor yaitu sebesar 1.324 mg per 100 gram tepung daun kelor. Salah satu produk olahan pangan adalah bolu kukus. Oleh karena itu, peneliti ingin membuat bolu kukus dengan penambahan tepung daun kelor untuk mencegah hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi daya terima dan kadar Kalium pada produk olahan bolu kukus dengan penambahan tepung daun kelor sebagai sumber Kalium bagi penderita hipertensi. Metode penelitian ini berupa eksperimental dan pengumpulan data diperoleh dari uji organoleptik dan uji kadar Kalium menggunakan metode SSA di laboratorium. Analisis statistik pada penelitian ini menggunakan Kruskall Wallis dan Uji Lavene untuk organoleptik dan uji spektofometri untuk kadar Kalium. Hasil Penelitian analisis terhadap bolu kukus secara organoleptik menunjukkan bahwa yang paling disukai adalah formulasi 1 dengan rerata 3,72 tanpa adanya penambahan tepung daun kelor. Tetapi secara nilai gizi berdasarkan hasil uji kalium bolu kukus tepung daun kelor yang paling tinggi yaitu formulasi 3 dengan penambahan tepung daun kelor sebanyak 15 gr dengan jumlah kadar kalium yaitu 1.250,19 mg/100 gr. Kandungan kalium dalam 1 porsi bolu kukus yaitu 1250,19 : 36 gr = 34,72 mg kalium. Untuk memenuhi 10% kudapan kebutuhan kalium sehari untuk mencegah risiko hipertensi maka disarankan mengkonsumsi bolu kukus tepung daun kelor sebanyak 12 porsi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Tepung Daun Kelor, Bolu Kukus, Daya Terima, Kadar Kalium |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 03:15 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 03:15 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3008 |
Actions (login required)
View Item |