Niswatin, Khoiru (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN FORMULASI PERKEDEL TEPUNG IKAN PATIN DAN TEPUNG DAUN KELOR UNTUK WANITA USIA SUBUR DAN IBU HAMIL SEBAGAI PENCEGAH RISIKO KURANG ENERGI KRONIS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (55kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (55kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (26kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (36kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (31kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (43kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (37kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (28kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (65kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (66kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (26kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (101kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (538kB) |
Abstract
Latar Belakang salah satu permasalahan gizi yang terjadi pada wanita usia subur dan ibu hamil adalah Kurang Energi Kronis (KEK), yang disebabkan oleh asupan energi dan protein yang kurang mencukupi. Oleh karena itu diperlukan inovasi dalam pembuatan makanan yang memiliki kandungan protein yang tinggi. Tepung ikan patin dan tepung daun kelor digunakan sebagai bahan penambah karena memiliki kadar prorein yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima dan kandungan protein formulasi perkedel tepung ikan patin dan tepung daun kelor. Metode Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental untuk mengetahui pengaruh yang muncul akibat adanya eksperimen atau perlakuan yang diberikan. Terdapat tiga formulasi perkedel dengan penambahan tepung ikan patin dan tepung daun kelor (50:15, 35:30, dan 40:25). Untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap rasa, warna, aroma dan tekstur, dilakukan uji organoleptik dengan 25 panelis agak terlatih. Data hasil uji organoleptik kemudian dianalisis menggunakan uji statistika Kruskal Wallis, apabila terdapat perbedaan yang signifikan akan dilanjutkan dengan uji statistika Mann Whitney. Selanjutnya untuk mengetahui kandungan protein, dilakukan uji kadar protein. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa dari segi warna, rasa, aroma dan tekstur dari ketiga formulasi perkedel, yang paling disukai panelis adalah perkedel formulasi 1 (50:15). Hasil uji kadar protein menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar protein tertinggi terdapat pada formulasi 1 (50:15) yakni 11,57% protein.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Uncontrolled Keywords: | Ibu hamil, KEK, Perkedel, Protein, Tepung Daun Kelor, Tepung Ikan Patin, Wanita Usia Subur |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition A General Works > Food and Nutrition > Protein |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 25 Oct 2021 07:18 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 07:18 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2987 |
Actions (login required)
View Item |