Hanifa, Annisavira Hasriadi (2021) HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI FAST FOOD DENGAN STATUS GIZI SISWA KELAS XI SMA HANG TUAH 2 SIDOARJO DI MASA PANDEMI COVID-19. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (93kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (93kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (67kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (123kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (48kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (133kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (280kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (47kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (420kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (112kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (843kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (363kB) |
Abstract
Latar belakang di era globalisasi jenis pangan yang dikonsumsi semakin beragam. Terlebih pada masa pandemi COVID-19 di Indonesia permintaan pasar fast food sangat tinggi. Masyarakat Indonesia yang mengonsumsi fast food umumnya adalah golongan pelajar. Ketika mengonsumsi fast food secara berlebihan akan berdampak pada status gizi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi fast food dengan status gizi siswa kelas XI SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo di masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian termasuk ke dalam penelitian analitik dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI IPA dan IPS SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo dengan rentang usia 16-18 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 60 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner dan pengukuran antropometri yang meliputi berat badan dan tinggi badan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 40 siswa (60%) sering mengonsumsi fast food dan 20 siswa (40%) jarang mengonsumsi fast food dalam satu minggu terakhir dan berdasarakan IMT/U menurut Kemenkes 2020, sebanyak 6 siswa (10%) memiliki status gizi kurang, 33 siswa (55%) memiliki status gizi baik, 16 siswa (26,7 %) memiliki status gizi lebih, serta 5 siswa (8,3%) memiliki status gizi obesitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan kebiasaan konsumsi fast food dengan status gizi siswa dengan nilai p = 0.002 (p<0,05) sehingga disarankan kepada siswa untuk membatasi konsumsi makanan cepat saji dalam kehidupan sehari-hari dan menerapkan pola hidup dan pola makan dengan gizi seimbang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Uncontrolled Keywords: | Konsumsi Fast Food, Status Gizi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 25 Oct 2021 05:06 |
Last Modified: | 09 Nov 2021 03:54 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2974 |
Actions (login required)
View Item |