Lailiyah, Faiza (2017) PERBEDAAN KONSENTRASI BELAJAR PADA SISWA YANG SARAPAN DAN TIDAK SARAPAN DI SDN TANAH KALIKEDINDING VIII SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (58kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (58kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (82kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (65kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (91kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (343kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (279kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (197kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (204kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Sarapan atau makan pagi, dimulai dari pukul 06.00 pagi sampai dengan pukul 10.00 pagi. Sarapan pagi yang baik harus banyak mengandung karbohidrat karena akan merangsang glukosa dan mikro nutrient dalam otak yang dapat menghasilkan energi. Sarapan pagi dapat meningkatkan konsentrasi belajar anak, Konsentrasi dan status gizi yang baik untuk membangun sumber daya manusia yang berkualitas harus dimulai sedini mungkin, salah satunya anak usia sekolah. Anak sekolah dasar merupakan sasaran strategis dalam perbaikan gizi masyarakat. Hal ini menjadi penting karena anak sekolah merupakan generasi penerus sebagai tumpuan bangsa sehingga perlu dipersiapkan dengan baik kualitasnya. Konsentrasi belajar adalah pemusatan pikiran terhadap suatu mata pelajaran. konsentrasi belajar seseorang dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan konsentrasi belajar pada siswa yang sarapan dan tidak sarapan di SDN Tanah Kalikedinding VIII Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa SDN Tanah Kalikedinding VIII Surabaya, dari seluruh siswa kelas 5 yaitu 69 siswa dengan menggunakan random Sampling di ambil dengan sampel 58 siswa di jadikan 2 kelompok yakni siswa yang sarapan dan tidak sarapan. Dari hasil penelitian yang di peroleh bahwa ada perbedaan antara siswa yang sarapan dengan siswa yang tidak sarapan, pada siswa sarapan memiliki tingkat konsentrasi tinggi yaitu 62,1% dan 24,1% konsentrasinya rendah. Dan siswa tidak sarapan memiliki tingkat konsentrasinya tinggi hanya 3,4% dan 89.6% kosentrasinya rendah, di SDN Tanah Kalikedinding VIII Surabaya dengan p-value = 0,000 dengan alfa = 0,05.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Shofiya, Dian nidn4028096801 UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 |
Additional Information: | 14KTI2017004 |
Uncontrolled Keywords: | Sarapan, Tingkat Konsentrasi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 31 Aug 2020 03:45 |
Last Modified: | 23 Oct 2020 03:16 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/278 |
Actions (login required)
View Item |