Artanti, Safira (2019) DAYA TERIMA FORMULA ES KRIM LABU SIAM SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (14kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (16kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (288kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (297kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (109kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (476kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (483kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (294kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (335kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (339kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (190kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (989kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (170kB) |
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang disebabkan oleh beberapa faktor. Sistem yang berperan dalam homeostasis tekanan darah antara lain sistem saraf simpatis, RAAS (membentuk angiotensin II dari angiotensin I oleh ACE), serta keseimbangan natrium-cairan tubuh. Labu siam merupakan salah satu tanaman yang mengandung flavonoid yang berperan dalam menghambat regulasi sistem RAA (Renin-Angiotensin-Aldosteron), sehingga mampu menurunkan tekanan darah. Inovasi terkait bahan pangan labu siam yaitu pembuatan Es Krim Labu Siam. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik terhadap formula es krim labu siam. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental dengan menggunakan 3 formula Es Krim Labu Siam dengan kadar Sari Labu Siam yang berbeda (20%, 40%, 50%). Menurut AS. Arbi (2009), Uji Organoleptik dapat dilakukan dengan menggunakan panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Teknis analisis yang digunakan adalah analisis statistik dengan menggunakan Kruskal Wallis untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima terhadap Es Krim Labu Siam antar perlakuan. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan formulasi Es Krim Labu Siam yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi 1 dengan kode KMH dengan rerata skor nilai sebesar 3,96 yang masuk dalam kategori suka. Adapun hasil uji Kruskal Wallis, 3 indikator berupa warna, aroma dan rasa dari ketiga formulasi menunjukkan tidak adanya perbedaan, namun pada indikator tekstur, ketiga formulasi menunjukkan adanya perbedaan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2019027 |
Uncontrolled Keywords: | Daya Terima, Formulasi Es Krim Labu Siam |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Complementary Foods A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 14 Aug 2020 03:56 |
Last Modified: | 19 Oct 2020 04:33 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/144 |
Actions (login required)
View Item |