Setyadjid, Oktavia Pratiwi (2019) FORMULASI TEPUNG MOCAF DAN DAUN KELOR PADA PEMBUATAN COOKIES BALITA STUNTING. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (57kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (129kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (81kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (258kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (299kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (53kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (519kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (193kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (335kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (136kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (295kB) |
Abstract
Stunting dapat dilakukan pencegahan dengan mengkonsumsi asupan protein yang cukup. Salah satu tanaman yang memiliki kadar protein cukup apabila dijadikan sebuah tepung adalah daun kelor. Dimana tepung daun kelor memiliki kadar protein 27,1g dalam 100g tepung daun kelor. Selain itu adapun tepung MOCAF yaitu tepung yang terbuat dari ubi kayu yang difermentasi. Tepung ini dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu. Oleh karena itu 2 bahan tersebut dapat dikembangkan yang dapat bermanfaat bagi manusiasebagai bahan pangan campuran atau subtitusi pada makanan salah satunya yaitu pembuatan cookies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dan kadar protein terhadap formulasi tepung MOCAF dan daun kelor dan pada cookies. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2019 - Maret 2019. Penelitian pada pengembangan formulasi menggunakan jenis penelitian kompratif eksperimental, sedangkan pada uji kadar protein dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 3 formulasi Cookies dengan kadar tepung MOCAF dan tepung daun kelor yang berbeda (25 : 5, 30 : 5, 40 : 5). Uji Organoleptik dilakukan dengan panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Pada hasil penelitian ini, dari indikator warna, rasa, aroma, dan tekstur yang paling disukai adalah formula MK3 (55 : 40 : 5) dan dari hasil Uji Protein yang mendapat nilai rata rata tertinggi yaitu MK2 (65 : 30 :5) yaitu 7,25% protein dalam 50gr cookies.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2019005 |
Uncontrolled Keywords: | Tepung MOCAF, Tepung Daun Kelor, Cookies, Balita Stunting |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 14 Aug 2020 01:24 |
Last Modified: | 16 Oct 2020 03:51 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/127 |
Actions (login required)
View Item |