FORMULASI COOKIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KULIT PISANG RAJA (Musa Sapientum) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA

Arini, Dipta Puji (2019) FORMULASI COOKIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KULIT PISANG RAJA (Musa Sapientum) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (240kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (234kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (681kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (309kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (832kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (444kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (801kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (611kB)

Abstract

Kandungan pektin dalam kulit pisang raja mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh secara signifikan dengan mengonsumsi pektin minimal 6 gram/hari (Luqman,2012). Diantara jenis kulit pisang, kulit pisang raja sesuai dengan syarat mutu SNI tepung terigu, sehingga dapat dimanfaatkan menjadi olahan pangan cookies (Djunaedi, 2006). Tujuan penelitian ini menetapkan formulasi cookies substitusi tepung kulit pisang raja (musa sapientum) sebagai kudapan bagi penderita hiperkolesterolemia. Jenis penelitian ini True Experimental karena kelompok subjek dipilih secara random, adanya kelompok pembanding terhadap kelompok yang diberi perlakuan. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 perlakuan dan 3 bentuk sub perlakuan dengan 2 kali ulangan. Penelitian ini menggunakan panelis agak terlatih sebanyak 25 panelis, hasilnya dianalisa menggunakan metode statistik Kruskal Wallis untuk mengetahui perbedaan ketiga formula cookies yaitu 75 gram, 50 gram, dan 25 gram. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu diperoleh karakteristik cookies yang tepat dengan warna cokelat tua, rasa dominan manis sedikit rasa pisang, aroma sedikit khas cookies dan tekstur renyah lembut. Kesimpulan dari penelitian ini, cookies dengan kadar pektin tertinggi pada formulasi 3 (tepung kulit pisang 25 gr) dengan persentase 0,2635%. Mutu organoleptik yang tepat pada formulasi 3 (tepung kulit pisang 25 gr) dengan hasil nilai 4,01. Karakteristik yang tepat pada cookies tepung kulit pisang raja yaitu berwarna cokelat tua, rasa manis dengan sedikit rasa pisang, aroma cookies sedikit rasa pisang, dengan tekstur renyah dan lembut.Saran bagi peneliti lain yaitu proses pemanggangan menggunakan oven digital yang memiliki pemantauan suhu,menguji zat gizi makro lain untuk menyempurnakan penelitian ini, dan membuat formulasi baru agar mempermudah membuat perbandingan resep untuk skala besar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076802
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2019013
Uncontrolled Keywords: Formulasi Cookies Tepung Kulit Pisang Raja (Musa Sapientum), Penderita Hiperkolesterolemia
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 13 Aug 2020 06:24
Last Modified: 16 Oct 2020 08:53
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/106

Actions (login required)

View Item View Item