Arini, Dipta Puji (2019) FORMULASI COOKIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KULIT PISANG RAJA (Musa Sapientum) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (240kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (234kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (296kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (229kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (190kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (681kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (309kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (832kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (494kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (352kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (444kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (801kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (611kB) |
Abstract
Kandungan pektin dalam kulit pisang raja mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh secara signifikan dengan mengonsumsi pektin minimal 6 gram/hari (Luqman,2012). Diantara jenis kulit pisang, kulit pisang raja sesuai dengan syarat mutu SNI tepung terigu, sehingga dapat dimanfaatkan menjadi olahan pangan cookies (Djunaedi, 2006). Tujuan penelitian ini menetapkan formulasi cookies substitusi tepung kulit pisang raja (musa sapientum) sebagai kudapan bagi penderita hiperkolesterolemia. Jenis penelitian ini True Experimental karena kelompok subjek dipilih secara random, adanya kelompok pembanding terhadap kelompok yang diberi perlakuan. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 perlakuan dan 3 bentuk sub perlakuan dengan 2 kali ulangan. Penelitian ini menggunakan panelis agak terlatih sebanyak 25 panelis, hasilnya dianalisa menggunakan metode statistik Kruskal Wallis untuk mengetahui perbedaan ketiga formula cookies yaitu 75 gram, 50 gram, dan 25 gram. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu diperoleh karakteristik cookies yang tepat dengan warna cokelat tua, rasa dominan manis sedikit rasa pisang, aroma sedikit khas cookies dan tekstur renyah lembut. Kesimpulan dari penelitian ini, cookies dengan kadar pektin tertinggi pada formulasi 3 (tepung kulit pisang 25 gr) dengan persentase 0,2635%. Mutu organoleptik yang tepat pada formulasi 3 (tepung kulit pisang 25 gr) dengan hasil nilai 4,01. Karakteristik yang tepat pada cookies tepung kulit pisang raja yaitu berwarna cokelat tua, rasa manis dengan sedikit rasa pisang, aroma cookies sedikit rasa pisang, dengan tekstur renyah dan lembut.Saran bagi peneliti lain yaitu proses pemanggangan menggunakan oven digital yang memiliki pemantauan suhu,menguji zat gizi makro lain untuk menyempurnakan penelitian ini, dan membuat formulasi baru agar mempermudah membuat perbandingan resep untuk skala besar.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2019013 |
Uncontrolled Keywords: | Formulasi Cookies Tepung Kulit Pisang Raja (Musa Sapientum), Penderita Hiperkolesterolemia |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 13 Aug 2020 06:24 |
Last Modified: | 16 Oct 2020 08:53 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/106 |
Actions (login required)
View Item |