Tyas, Ganita Budining (2020) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT PUDING JALUKUNA “UBI JALAR UNGU KULIT BUAH NAGA” ALTERNATIF KUDAPAN PENDERITA DIABETES MELITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (219kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (219kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (160kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (259kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (298kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (126kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (227kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (629kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (116kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (269kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (343kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (343kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (750kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (394kB) |
Abstract
Latar Belakang Diabetes adalah penyakit tertua di dunia yang berhubungan dengan metabolisme kadar glukosa dalam darah. Penderita diabetes tidak dianjurkan mengonsumsi pangan dengan indeks glikemik tinggi karena akan memicu kenaikan kadar gula darah, salah satu faktor makanan yang mempengaruhi indeks glikemik adalah kadar serat pada makanan. Oleh karena itu diperlukan adanya inovasi kudapan dengan indeks glikemik rendah antara lain adalah ubi jalar ungu dan pemanfaatan limbah makanan kaya akan serat yaitu kulit buah naga. Tujuan dilaksanakan penelitian adalah mengidentifikasi uji organoleptik dan menganalisis kadar serat puding JALUKUNA “Ubi Jalar Ungu Kulit Buah Naga” sebagai alternatif kudapan penderita diabetes melitus. Metode pada penelitian ini adalah eksperimen terhadap 4 formulasi ubi jalar ungu dengan penambahan kulit buah naga dengan formulasi P1 (1:0), P2 (5:5), P3 (4:6), P4 (3:7), menggunakan uji skala kesukaan pada organoleptik berupa rasa suka atau tidak suka terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur puding JALUKUNA disajikan kepada 25 panelis, sedangkan untuk menguji kadar serat pudding JALUKUNA menggunakan Metode Gravimetri formulasi P1 (kontrol) dan formulasi terbaik hasil uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi P2 dengan perbandingan ubi jalar ungu dan kulit buah naga 5:5. Sedangkan, kadar serat tertinggi pada formulasi P2 sebesar 0,8% pada 100 gram puding JALUKUNA.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2020018 |
Uncontrolled Keywords: | Diabetes Melitus, Serat, Ubi Jalar Ungu, Kulit Buah Naga, Puding |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 13 Aug 2020 04:02 |
Last Modified: | 14 Oct 2020 07:32 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/92 |
Actions (login required)
View Item |