UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT PUDING JALUKUNA “UBI JALAR UNGU KULIT BUAH NAGA” ALTERNATIF KUDAPAN PENDERITA DIABETES MELITUS

Tyas, Ganita Budining (2020) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT PUDING JALUKUNA “UBI JALAR UNGU KULIT BUAH NAGA” ALTERNATIF KUDAPAN PENDERITA DIABETES MELITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (219kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (219kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[thumbnail of Lembar Persetujuan.pdf] Text
Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (629kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (269kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (343kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (343kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (750kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB)

Abstract

Latar Belakang Diabetes adalah penyakit tertua di dunia yang berhubungan dengan metabolisme kadar glukosa dalam darah. Penderita diabetes tidak dianjurkan mengonsumsi pangan dengan indeks glikemik tinggi karena akan memicu kenaikan kadar gula darah, salah satu faktor makanan yang mempengaruhi indeks glikemik adalah kadar serat pada makanan. Oleh karena itu diperlukan adanya inovasi kudapan dengan indeks glikemik rendah antara lain adalah ubi jalar ungu dan pemanfaatan limbah makanan kaya akan serat yaitu kulit buah naga. Tujuan dilaksanakan penelitian adalah mengidentifikasi uji organoleptik dan menganalisis kadar serat puding JALUKUNA “Ubi Jalar Ungu Kulit Buah Naga” sebagai alternatif kudapan penderita diabetes melitus. Metode pada penelitian ini adalah eksperimen terhadap 4 formulasi ubi jalar ungu dengan penambahan kulit buah naga dengan formulasi P1 (1:0), P2 (5:5), P3 (4:6), P4 (3:7), menggunakan uji skala kesukaan pada organoleptik berupa rasa suka atau tidak suka terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur puding JALUKUNA disajikan kepada 25 panelis, sedangkan untuk menguji kadar serat pudding JALUKUNA menggunakan Metode Gravimetri formulasi P1 (kontrol) dan formulasi terbaik hasil uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi P2 dengan perbandingan ubi jalar ungu dan kulit buah naga 5:5. Sedangkan, kadar serat tertinggi pada formulasi P2 sebesar 0,8% pada 100 gram puding JALUKUNA.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076802
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2020018
Uncontrolled Keywords: Diabetes Melitus, Serat, Ubi Jalar Ungu, Kulit Buah Naga, Puding
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 13 Aug 2020 04:02
Last Modified: 14 Oct 2020 07:32
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/92

Actions (login required)

View Item View Item