Valeri, Lucyana Ahda (2024) Gambaran pengetahuan gizi, tingkat konsumsi makan dan aktifitas fisik dalam menentukan status gizi pada siswi kelas VIII di SMP Muhammadiyah Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
![]() |
Text
1. Cover.pdf Download (700kB) |
![]() |
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (130kB) |
![]() |
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (146kB) |
![]() |
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) |
![]() |
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
![]() |
Text
6. Abstrak.pdf Download (257kB) |
![]() |
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (311kB) |
![]() |
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (148kB) |
![]() |
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (142kB) |
![]() |
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (208kB) |
![]() |
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (210kB) |
![]() |
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) |
![]() |
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) |
![]() |
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) |
![]() |
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (276kB) |
![]() |
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (410kB) |
![]() |
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) |
![]() |
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (222kB) |
![]() |
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (826kB) |
![]() |
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (300kB) |
Abstract
Latar Belakang: Menurut data riskesdas 2018, remaja usia 13-15 dengan status gizi sangat kurus sebanyak 1,9%, kurus sebesar 6,8 %, normal sebesar 75,3%, gemuk sebesar 11,2%, dan obesitas 4,8%. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang peneliti lakukan pada 15 siswi didapatkan 8 siswi overweight atau sebesar 53,33%. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui jangkauan pengetahuan gizi, konsumsi makanan, dan aktivitas fisik dalam menentukan status gizi pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Surabaya. Metode analisis: penelitian deskriptif kuantitatif. Sedangkan penelitian deskriptif kuantitatif adalah penelitian yang dilakukan untuk mengkaji grafik fenomena. Hasil Penelitian: Sampel terbesar yang digunakan untuk penelitian ini terdiri dari 48 siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Surabaya yang dipilih melalui random sampling. Analisis data disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian : menunjukkan bahwa sebanyak mungkin protein dikaitkan dengan kategori cukup kurang sebanyak 27 responden (56,3%), sebanyak mungkin lemak dikaitkan dengan kategori sangat kurang sebanyak 31 responden (64,6 %), dan karbohidrat sebanyak-banyaknya dikaitkan dengan kategori sangat kurang sebanyak 43 responden (89,6%). Persentase siswa yang memahami materi pelajaran dengan baik pada kategori “Baik” sebanyak 47 responden (97,9%), persentase siswa yang memahami materi pelajaran dengan baik pada kategori “Normal” sebanyak 32 responden (66,7%), dan persentase siswa yang memahami materi pelajaran dengan baik pada kategori “Normal” sebanyak 32 responden (66,7%), dan persentase siswa yang memiliki tingkat aktivitas fisik terbaik pada kategori “Ringan” sebanyak 25 responden (52,1%). Kesimpulan: Tingkat konsumsi protein, karbohidrat, dan lemak pada siswa SMP Muhammadiyah 9 Surabaya sebagian besar adalah normal, begitu pula dengan kognisi, status gizi, dan tingkat aktivitas fisik. Saran: Untuk menjamin agar asupan zat gizi pada remaja setinggi-tingginya, perlu dilakukan pemeriksaan status gizi dan pemeriksaan gizi seimbang secara berkala.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 UNSPECIFIED Nugroho, Riezky Faisal nidn4005059201 |
Additional Information: | 14KTI20240080 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan gizi ; Tingkat konsumsi makan ; Aktifitas fisik ; Status gizi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 09:04 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 09:04 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8734 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |