Daya terima dan kandungan protein cookies berbasis tepung ikan gabus dan keju sebagai upaya pencegahan kekurangan energi kronik pada remaja putri

Ardhani, Maisyah Setya (2024) Daya terima dan kandungan protein cookies berbasis tepung ikan gabus dan keju sebagai upaya pencegahan kekurangan energi kronik pada remaja putri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (991kB)
[thumbnail of 2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (737kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orsinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orsinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (720kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (203kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (195kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (195kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (324kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (793kB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (564kB)

Abstract

Latar belakang: Kekurangan Energi Kronis merupakan masalah kesehatan yang dihadapi remaja akibat kekurangan gizi. Ikan gabus dapat menjadi alternatif tambahan sebagai sumber protein, misalnya dengan digunakan sebagai tepung pengganti bahan dasar dalam pembuatan biskuit maupun produk olahan lainnya. Tujuan: Mengetahui daya terima Cookies berbasis tepung ikan gabus dan keju sebagai upaya pencegahan Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada remaja putri. Metode: Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental dengan 3 bentuk perlakuan (tepung terigu : ikan gabus : keju) yaitu formulasi CG1 (27 gram), CG2 (10 gram : 5 gram : 12 gram), CG2 (10 gram : 8 gram : 9 gram). Besar sampel sebanyak 750 gram. Penilaian uji organoleptik dengan skala hedonik dilakukan di laboratorium Jurusan Gizi Poltekkes Surabaya, dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Jika terdapat perbedaan (p-value < 0,05) maka dilanjutkan uji Mann Whitney. Hasil: ada perbedaan pada indikator warna (p-value 0,041), aroma (p-value 0,036). Tidak ada perbedaan pada indikator tekstur (p-value 0,367), rasa (p-value 0,430). Berdasarkan hasil uji organoleptik panelis paling menyukai formulasi CG2 dengan kandungan protein 8,14%. Kesimpulan: Formulasi terbaik adalah CG2. Berdasarkan kandungan gizi protein, formulasi CG2 memenuhi syarat sebagai makanan selingan. Hasil uji Mann Whitney pada indikator warna formulasi CG1 dengan CG2 dan CG1 dengan CG3 terdapat perbedaan yang signifikan. Saran: Diharapkan formulasi cookies berbasis tepung ikan gabus dan keju dapat diperbaiki dan dikembangkan lagi untuk hasil dari formula yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiqurrahman
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Nugroho, Riezky Faisal
nidn4005059201
Additional Information: 14KTI20240058
Uncontrolled Keywords: Energy Intake ; KEK ; Cookies ; Ikan gabus ; Keju
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 15 Aug 2024 04:36
Last Modified: 15 Aug 2024 04:36
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8545

Actions (login required)

View Item View Item