Uji daya terima dan kadar antioksidan (polifenol) formula minuman grape jelly boba chia seed sebagai minuman potensial bagi penderita jantung koroner

Saputra, Debitha Julia (2024) Uji daya terima dan kadar antioksidan (polifenol) formula minuman grape jelly boba chia seed sebagai minuman potensial bagi penderita jantung koroner. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (807kB)
[thumbnail of 2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (780kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (305kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (182kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (181kB)
[thumbnail of 11. Daftar Arti Lambang.pdf] Text
11. Daftar Arti Lambang.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of 12. Daftar Singkatan.pdf] Text
12. Daftar Singkatan.pdf

Download (182kB)
[thumbnail of 13. Bab 1.pdf] Text
13. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[thumbnail of 14. Bab 2.pdf] Text
14. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (537kB)
[thumbnail of 15. Bab 3.pdf] Text
15. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[thumbnail of 16. Bab 4.pdf] Text
16. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[thumbnail of 17. Bab 5.pdf] Text
17. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB)
[thumbnail of 18. Bab 6.pdf] Text
18. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[thumbnail of 19. Daftar Pustaka.pdf] Text
19. Daftar Pustaka.pdf

Download (324kB)
[thumbnail of 20. Lampiran.pdf] Text
20. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (737kB)
[thumbnail of 21. Artikel.pdf] Text
21. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (437kB)

Abstract

Latar Belakang: Di Indonesia, penyakit jantung koroner adalah penyakit kardiovaskular yang paling sering terjadi. Penyakit ini disebabkan oleh penyempitan, penyumbatan, atau kelainan pada arteri koroner, yang berfungsi mengalirkan darah ke otot jantung. Ketika arteri ini terganggu, aliran darah ke jantung bisa terhenti, menyebabkan masalah serius pada kesehatan jantung. Dengan demikian, memilih pola makan yang kaya akan sayuran dan buah-buahan dapat menjadi bagian penting dari strategi pencegahan dan manajemen penyakit jantung serta penyakit kardiovaskular lainnya. Antioksidan telah terbukti memiliki kemampuan untuk membantu melawan berbagai penyakit, termasuk penyakit degeneratif yang sulit diatasi. Anggur kaya akan senyawa polifenol resveratrol, yang memiliki manfaat dalam mencegah kanker usus besar, kanker prostat, penyakit jantung koroner, dan penyakit saraf degeneratif. Tujuan: Mengidentifikasi daya terima dan kadar aktivititas antioksidan minuman grape Jelly boba Chia Seed sebagai minuman potensial bagi penderita jantung koroner. Metode: perlakuan uji organoleptik terdapat 1 bentuk formula kontrol dan 2 bentuk formula modifikasi dengan formulasi berikut F1 (kontrol) perbandingan antara Brown sugar, Susu Full Cream, Tepung tapioka, Teh sebesar (45:70:15:30) F2 perbandingan antara anggur merah, susu skim, tepung gandum, chia seed sebesar (100:50:7:3) F3 perbandingan antara anggur merah, susu skim, tepung gandum, chia seed sebesar (80:70:6:4). Hasil: berdasarkan sifat organoleptik, minuman Grape Jelly Boba yang paling disukai oleh panelis yaitu F2 dengan formulasi anggur merah, susu skim, tepung gandum, chia seed (100:50:7:3). Rerata kadar antioksidan tertinggi pada formula minuman Grape Jelly Boba Chia Seed yaitu sampel F2 sebesar 75,04%. Kesimpulan: berdasarkan sifat organoleptik, minuman Grape Jelly Boba Chia Seed yang paling disukai oleh panelis yaitu F2 dengan rerata kadar antioksidan sebesar 75,04%. Saran: Bagi penderita Jantung koroner dapat mengkonsumsi minuman Grape Jelly Boba Chia Seed 1 porsi yaitu 100 ml per hari untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiqurrahman
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
Additional Information: 14KTI20240055
Uncontrolled Keywords: Antioksidan ; Polifenol ; Grape ; Jelly boba ; Chia seed ; Jantung koroner
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 15 Aug 2024 01:47
Last Modified: 15 Aug 2024 01:47
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8530

Actions (login required)

View Item View Item