Daya terima dan kadar serat yoghurt deapela (kedelai, apel hijau dan bunga telang) sebagai alternatif kudapan tinggi serat untuk penderita hiperkolesterolemia

Cantika, Adistya Dwi (2024) Daya terima dan kadar serat yoghurt deapela (kedelai, apel hijau dan bunga telang) sebagai alternatif kudapan tinggi serat untuk penderita hiperkolesterolemia. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (675kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (393kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (343kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (306kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (99kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (78kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (51kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (30kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (55kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (26kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)

Abstract

Latar Belakang hiperkolesterolemia dapat menimbulkan aterosklerosis yang berdampak pada stroke dan penyakit jantung koroner. Hiperkolesterolemia dapat diturunkan kadarnya dengan mengonsumsi makanan yang mengandung tinggi serat seperti kacang kedelai, apel hijau dan bunga telang. Salah satu upaya untuk mengembangkan bahan tersebut menjadi alternatif kudapan tinggi serat untuk penderita hiperkolesterolemia dengan modifikasi yoghurt. Tujuan untuk mengidentifikasi hasil uji daya terima (aroma, rasa, warna, tekstur) dan kadar serat produk yoghurt DEAPELA. Metode penelitian ini berupa penelitian true experimental dengan 3 formulasi yoghurt dengan penambahan kacang kedelai, buah apel hijau manalagi dan bunga telang dengan formula yang berbeda YD1 (49%:44%:7%), YD2 (50%:42%:8%), YD 3 (51%:40%:9%) serta 1 formulasi control YD0 (0%:0%:0%). Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dan Mann Whitney. Satu formulasi terbaik dan formulasi control akan dilakukan uji kadar serat. Hasil uji daya terima rerata nilai pada formula perlakuan YD1 3,72 artinya netral, YD2 3,41 artinya netral, YD3 3,82 artinya netral serta formula control YD0 3,88 artinya netral. Hasil uji kadar serat pada formula terbaik YD3 7,29 gram dan formula control 6,56 gram. Kesimpulan penelitian ini, formulasi yang paling disukai adalah formula YD3 dan memiliki kandungan serat lebih tinggi dibandingkan formula control. Kandungan serat yoghurt DEAPELA ½ cup (50-60 ml) yaitu 3,6–4,37 gram telah mencukupi kebutuhan serat 1x makan kudapan 2,5 3,8 gram. Saran perbaikan mutu dari segi rasa dan aroma dilakukan dengan meningkatkan konsentrasi sari apel dan perisa vanilli agar dapat diterima konsumen. Konsumsi yoghurt DEAPELA 1 cup (100 ml) per hari telah mencukupi kebutuhan serat kudapan sehari untuk mencegah dan meminimalisir hiperkolesterolemia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Hatijah, Nur
nidn4005107601
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
Additional Information: 14KTI20240023
Uncontrolled Keywords: Hypercholesterolemia ; Hiperkolesterolemia ; Kacang kedelai ; Apel hijau ; Bunga telang ; Yoghurt ; Daya terima ; Kadar serat
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 13 Aug 2024 01:31
Last Modified: 13 Aug 2024 08:39
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8498

Actions (login required)

View Item View Item