Cantika, Adistya Dwi (2024) Daya terima dan kadar serat yoghurt deapela (kedelai, apel hijau dan bunga telang) sebagai alternatif kudapan tinggi serat untuk penderita hiperkolesterolemia. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (675kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (393kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (343kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (306kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (99kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (78kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (51kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (30kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (183kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (34kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (55kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (404kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (26kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (237kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (74kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (185kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (328kB) |
Abstract
Latar Belakang hiperkolesterolemia dapat menimbulkan aterosklerosis yang berdampak pada stroke dan penyakit jantung koroner. Hiperkolesterolemia dapat diturunkan kadarnya dengan mengonsumsi makanan yang mengandung tinggi serat seperti kacang kedelai, apel hijau dan bunga telang. Salah satu upaya untuk mengembangkan bahan tersebut menjadi alternatif kudapan tinggi serat untuk penderita hiperkolesterolemia dengan modifikasi yoghurt. Tujuan untuk mengidentifikasi hasil uji daya terima (aroma, rasa, warna, tekstur) dan kadar serat produk yoghurt DEAPELA. Metode penelitian ini berupa penelitian true experimental dengan 3 formulasi yoghurt dengan penambahan kacang kedelai, buah apel hijau manalagi dan bunga telang dengan formula yang berbeda YD1 (49%:44%:7%), YD2 (50%:42%:8%), YD 3 (51%:40%:9%) serta 1 formulasi control YD0 (0%:0%:0%). Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dan Mann Whitney. Satu formulasi terbaik dan formulasi control akan dilakukan uji kadar serat. Hasil uji daya terima rerata nilai pada formula perlakuan YD1 3,72 artinya netral, YD2 3,41 artinya netral, YD3 3,82 artinya netral serta formula control YD0 3,88 artinya netral. Hasil uji kadar serat pada formula terbaik YD3 7,29 gram dan formula control 6,56 gram. Kesimpulan penelitian ini, formulasi yang paling disukai adalah formula YD3 dan memiliki kandungan serat lebih tinggi dibandingkan formula control. Kandungan serat yoghurt DEAPELA ½ cup (50-60 ml) yaitu 3,6–4,37 gram telah mencukupi kebutuhan serat 1x makan kudapan 2,5 3,8 gram. Saran perbaikan mutu dari segi rasa dan aroma dilakukan dengan meningkatkan konsentrasi sari apel dan perisa vanilli agar dapat diterima konsumen. Konsumsi yoghurt DEAPELA 1 cup (100 ml) per hari telah mencukupi kebutuhan serat kudapan sehari untuk mencegah dan meminimalisir hiperkolesterolemia.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Additional Information: | 14KTI20240023 |
Uncontrolled Keywords: | Hypercholesterolemia ; Hiperkolesterolemia ; Kacang kedelai ; Apel hijau ; Bunga telang ; Yoghurt ; Daya terima ; Kadar serat |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 13 Aug 2024 01:31 |
Last Modified: | 13 Aug 2024 08:39 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8498 |
Actions (login required)
View Item |