DAYA TERIMA DAN KADAR Fe COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG BAYAM DAN TEPUNG KACANG HIJAU SEBAGAI KUDAPAN REMAJA PUTRI PENCEGAH ANEMIA

Hendrowati, Umi Dwi (2020) DAYA TERIMA DAN KADAR Fe COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG BAYAM DAN TEPUNG KACANG HIJAU SEBAGAI KUDAPAN REMAJA PUTRI PENCEGAH ANEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (55kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (56kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (27kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (108kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (17kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (133kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (647kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)

Abstract

Latar belakang Anemia banyak terjadi pada masyarakat terutama pada remaja dan ibu hamil. Prevalensi anemia meningkat menjadi 48,9% pada Riskesdas 2018 (Kemenkes,2018). Salah satu pencegahan anemia adalah mengkonsumsi makanan sumber Fe, diantaranya adalah bayam dan kacang hijau. Bayam (Amaranthus sp) memiliki kandungan Fe yang termasuk tinggi, yakni 3,50 mg per100 gram bayam, kacang hijau sebanyak 6,7 mg per 100 gram kacang hijau (Depkes,2017, Astawan,2009,). ,Cookies merupakan jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan, dan penampang potongannya bertekstur kurang padat. Manfaat cookies yaitu sebagai kudapan remaja .Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis daya terima dan kadar Fe pada cookies dengan substitusi tepung bayam dan tepung kacang hijau untuk pencegahan anemia pada remaja putri Metode penelitian ini ini merupakan metode penelitian eksperimental dan pengumpulan data hasil uji organoleptik meliputi warna,rasa,aroma,tekstur serta menganalisis kandungan Fe yang terkandung dalam cookies menggunakan alat spektofometer .Analisis statistik ini menggunakan Kruskall Wallis dan Uji Mann Whithney Hasil Penelitian terhadap cookies bakau secara organoleptik menunjukan yang paling disukai panelis adalah cookies formulasi 3 dengan nilai rerata 3.91, dan yang paling rendah adalah cookies bakau formulasi 1 dengan nilai rerata 3.17. Hasil kadar Fe menunjukan bahwa kadar Fe tertinggi pada formulasi 2 yaitu sebanyak 127,7mg/kg, dan yang terendah adalah cookies formulasi 3 sebanyak 29.9mg/kg Cookies dengan penambahan tepung bayam dan kacang hijau terbukti dapat digunakan sebagai kudapan remaja putri pencegah anemia. Dan diharapkan para remaja mencoba membuat cookies ini sebagai kudapan sehat untuk remaja.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2020091
Uncontrolled Keywords: Anemia, Tepung Bayam, Tepung Kacang Hijau, Cookies
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 28 Sep 2020 04:02
Last Modified: 15 Oct 2020 08:41
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/847

Actions (login required)

View Item View Item