Hendrowati, Umi Dwi (2020) DAYA TERIMA DAN KADAR Fe COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG BAYAM DAN TEPUNG KACANG HIJAU SEBAGAI KUDAPAN REMAJA PUTRI PENCEGAH ANEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (55kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (56kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (193kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (27kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (33kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (115kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (100kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (108kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (219kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (17kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (361kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (7kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (133kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (647kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (344kB) |
Abstract
Latar belakang Anemia banyak terjadi pada masyarakat terutama pada remaja dan ibu hamil. Prevalensi anemia meningkat menjadi 48,9% pada Riskesdas 2018 (Kemenkes,2018). Salah satu pencegahan anemia adalah mengkonsumsi makanan sumber Fe, diantaranya adalah bayam dan kacang hijau. Bayam (Amaranthus sp) memiliki kandungan Fe yang termasuk tinggi, yakni 3,50 mg per100 gram bayam, kacang hijau sebanyak 6,7 mg per 100 gram kacang hijau (Depkes,2017, Astawan,2009,). ,Cookies merupakan jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan, dan penampang potongannya bertekstur kurang padat. Manfaat cookies yaitu sebagai kudapan remaja .Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis daya terima dan kadar Fe pada cookies dengan substitusi tepung bayam dan tepung kacang hijau untuk pencegahan anemia pada remaja putri Metode penelitian ini ini merupakan metode penelitian eksperimental dan pengumpulan data hasil uji organoleptik meliputi warna,rasa,aroma,tekstur serta menganalisis kandungan Fe yang terkandung dalam cookies menggunakan alat spektofometer .Analisis statistik ini menggunakan Kruskall Wallis dan Uji Mann Whithney Hasil Penelitian terhadap cookies bakau secara organoleptik menunjukan yang paling disukai panelis adalah cookies formulasi 3 dengan nilai rerata 3.91, dan yang paling rendah adalah cookies bakau formulasi 1 dengan nilai rerata 3.17. Hasil kadar Fe menunjukan bahwa kadar Fe tertinggi pada formulasi 2 yaitu sebanyak 127,7mg/kg, dan yang terendah adalah cookies formulasi 3 sebanyak 29.9mg/kg Cookies dengan penambahan tepung bayam dan kacang hijau terbukti dapat digunakan sebagai kudapan remaja putri pencegah anemia. Dan diharapkan para remaja mencoba membuat cookies ini sebagai kudapan sehat untuk remaja.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2020091 |
Uncontrolled Keywords: | Anemia, Tepung Bayam, Tepung Kacang Hijau, Cookies |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 28 Sep 2020 04:02 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 08:41 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/847 |
Actions (login required)
View Item |