Ningsih, Sri Utami (2020) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU PEMILIHAN JAJANAN SEHAT DENGAN STATUS GIZI DI MI SIROJUL ULUM LOPANG 1 LAMONGAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (56kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (177kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (23kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (196kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (321kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (222kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (290kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (232kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (662kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (118kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (387kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (388kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (223kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (326kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (564kB) |
Abstract
Anak usia sekolah merupakan investasi bangsa karena mereka adalah generasi penerus yang akan menentukan kualitas bangsa di masa yang akan datang. Dalam masa tumbuh kembang anak maka diperlukan pemberian nutrisi atau asupan makanan yang baik dan benar. Makanan jajanan di sekolah merupakan masalah yang perlu mendapat perhatian masyarakat khususnya orang tua, guru dan pengelola sekolah. Pengetahuan atau wawasan gizi anak sekolah sangat berpengaruh terhadap pemilihan makana jajanan. Makanan jajanan dapat memberikan zat gizi bagi status gizi seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku pemilihan jajanan sehat dengan status gizi anak usia sekolah di Madrasah Ibtidaiyah Sirojul Ulum Lopang 1 Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan design cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas I sampai kelas VI. Data dianalisa dengan metode simple random sampling dan korelasi spearman (α=0,05) dan diambil sebanyak 41 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tingkat pengetahuan sebagian besar baik (60,9%), perilaku sebagian besar cukup (46,3%) dan status gizi sebagian besar normal (39,0%). Hasil uji statistik menyatakan tidak ada hubungan tingkat pengetahuan pemilihan jajanan sehat dengan status gizi p = 0,550 > 0,05 dan terdapat hubungan perilaku pemilihan jajanan sehat dengan status gizi p = 0,045 dan nilai correlation coeffisien -0.314. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan perilaku pemilihan jajanan sehat dengan status gizi dengan kekuatan hubungan cukup namun tidak searah dengan status gizi siswa MI Sirojul Ulum Lopang 1 Lamongan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiq nidn4005117101 |
Additional Information: | 14KTI2020086 |
Uncontrolled Keywords: | Makanan Jajanan, Pengetahuan, Perilaku, Status Gizi, Anak Usia Sekolah |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 25 Sep 2020 08:12 |
Last Modified: | 25 Sep 2020 08:12 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/836 |
Actions (login required)
View Item |