HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PRINSIP 3J, ASUPAN KARBOHIDRAT DAN SERAT DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2

Hildania, Ridya (2020) HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PRINSIP 3J, ASUPAN KARBOHIDRAT DAN SERAT DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (75kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (75kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (80kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (532kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (490kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (35kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (286kB)

Abstract

Diabetes melitus adalah kumpulan gejala yang timbul pada seseorang karena adanya peningkatan gula (glukosa) darah akibat kekurangan insulin. Perilaku penderita diabetes terbentuk dari sikap yang sangat dipengaruhi oleh pengetahuan dalam pemilihan jenis, jumlah, dan jadwal makan (Prinsip 3J). Penderita juga dianjurkan konsumsi karbohidrat yang berserat untuk menjaga kestabilan glukosa darah. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengetahuan tentang prinsip 3J, asupan karbohidrat dan serat dengan kadar glukosa darah pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Pucang Sewu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan rancangan analitik observasional dan desain penelitian cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah penderita diabetes melitus tipe 2 tanpa komplikasi penyakit penyerta dengan rentang usia 45-55 tahun. Penelitian menggunakan metode Random Sampling dengan jumlah sampel 54. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner, wawancara menggunakan formulir food recall 2x24 jam. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi rank spearmen. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pasien diabetes melitus tipe 2 memiliki tingkat pengetahuan yang kurang maupun baik (35,2%), asupan karbohidrat defisit berat (46,3%), asupan serat rendah (94,4%), dan kadar glukosa darah puasa buruk (57,4%). Kesimpulan dari penelitian ini meliputi; 1) ada hubungan tingkat pengetahuan dengan glukosa darah puasa dengan nilai p = 0,002 (p<0,05). 2) tidak ada hubungan asupan karbohidrat dengan glukosa darah puasa dengan nilai p = 0,585 (p<0,05). 3) ada hubungan asupan serat terhadap glukosa darah puasa dengan p = 0,016 (p<0,05). Diharapkan untuk seluruh pasien diabetes melitus tipe 2 untuk meningkatkan konsumsi sayur dan buah yang dianjurkan serta selalu mengontrol glukosa darah secara rutin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Hatijah, Nur
nidn4005107601
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiq
nidn4005117101
Additional Information: 14KTI2020085
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan Prinsip 3J, Asupan Karbohidrat, Asupan Serat, Kadar Glukosa Darah, Diabetes Melitus Tipe 2
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 25 Sep 2020 05:15
Last Modified: 25 Sep 2020 05:15
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/825

Actions (login required)

View Item View Item