UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT PADA PUDING BEKATUL DAN PISANG BAGI OBESITAS

Farida, Izza (2020) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT PADA PUDING BEKATUL DAN PISANG BAGI OBESITAS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (146kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (173kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (280kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (164kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (677kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)

Abstract

Obesitas adalah suatu penyakit serius yang dapat mengakibatkan masalah emosional dan sosial. Penyebab terjadinya obesitas dipengaruhi oleh genetik dan lingkungan. Oleh karena itu seseorang yang menderita obesitas dianjurkan untuk mengkonsumsi serat dalam jumlah cukup, serat salah satunya terdapat dalam bekatul atau biji ari beras. Peran bekatul sebagai sumber pangan fungsional dapat dilihat dari komponen bioaktif dan serat pangannya Produksi bekatul yang melimpah di Indonesia tidak berbanding lurus dengan pemanfaatannya. Padahal berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa pangan fungsional bekatul memiliki kandungan zat gizi tinggi dan dapat mencegah berbagai penyakit degeneratif. Oleh karena itu, perlu dibuat inovasi yang berbahan dasar bekatul dan salah satunya adalah puding Bekatul dan Pisang. Metode eksperimental yang digunakan pada penelitian ini. Penelitian ini melibatkan 30 orang semi panelis untuk uji daya terima meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur yang kemudian hasil dari uji daya terima dilakukan uji kadar karbohidrat menggunakan metode Luff Schoorl dengan alat Spektrofotometri. Kesimpulanya Berdasarkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi bekatul : pisang = 1:2 dengan skor 4,09. Kadar serat puding bekatul pisang pada formulasi 1:2 sebesar 7,54% pada puding kontrol sebesar 0,09%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2020073
Uncontrolled Keywords: Obesitas, Serat, Bekatul, Pisang
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 24 Sep 2020 03:22
Last Modified: 15 Oct 2020 07:45
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/786

Actions (login required)

View Item View Item