Gambaran konsumsi junk food, sayur, buah, dan asupan serat pada mahasiswa kos jurusan gizi di Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya

Wuliyasari, Amanda (2023) Gambaran konsumsi junk food, sayur, buah, dan asupan serat pada mahasiswa kos jurusan gizi di Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (113kB)
[thumbnail of 2. Pernyataan Keaslian.pdf] Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (167kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (114kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (26kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (24kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (46kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (27kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (101kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)

Abstract

Latar Belakang, Kebiasaan konsumsi makanan masyarakat saat ini cenderung lebih memilih fast food atau junk food. Begitu juga mahasiswa yang tinggal di kos. Tingkat konsumsi junkfood yang tinggi dan tidak diimbangi dengan pola makan bergizi seimbang dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Salah satu contohnya adalah gangguan pencernaan karena kekurangan serat. Sumber serat pangan yang termudah ditemukan adalah sayur dan buah. Namun masih banyak mahasiswa yang kurang konsumsi sayur buah. Tujuan, Untuk mengidentifikasi konsumsi junk food, sayur, buah, dan asupan serat pada mahasiswa kos Jurusan Gizi di Poltekkes Surabaya. Metode, Penelitian termasuk penelitian deskriptif dan 49 sampel adalah mahasiswa kos Jurusan Gizi Poltekkes Surabaya. Pengambilan data penelitian menggunakan metode FFQ dan SQ – FFQ melalui wawancara lalu dianalisis menggunakan aplikasi Nutrisurvey. Hasil, Hasilnya menunjukkan sebanyak 69% responden konsumsi junk food termasuk kategori sering, sebanyak 82% responden konsumsi sayur termasuk kategori kurang, sebanyak 75,5% responden konsumsi buah termasuk kategori kurang, dan sebanyak 94% asupan serat harian termasuk kurang. Kesimpulan, Sebagian besar mahasiswa kos Jurusan Gizi sering konsumsi junk food, kurang konsumsi sayur dan buah sehingga asupan serat pun menjadi kurang. Saran, Mahasiswa kos Jurusan Gizi hendaknya mengurangi konsumsi junk food, dan konsumsi sayur buah dalam jumlah cukup.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Soesanti, Inne
nidn4009057102
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI20230046
Uncontrolled Keywords: Konsumsi Junk Food, Konsumsi Sayur, Konsumsi Buah, Asupan Serat
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 12 Jan 2024 03:55
Last Modified: 12 Jan 2024 03:55
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7552

Actions (login required)

View Item View Item