Salmanjaya, Ibnu Bagas (2023) Gambaran asupan makan pada atlet lari atletik pasi Kabupaten Sidoarjo dimasa periodisasi latihan. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (640kB) |
|
Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
|
Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (263kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (536kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (428kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (340kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (426kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (431kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (170kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (584kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (166kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (846kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (266kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (284kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (734kB) |
Abstract
Latar Belakang. Nutrisi olahraga adalah bidang baru yang bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara penelitian nutrisi dan analisis kinerja atletik. Atlet bisa mendapatkan keuntungan dengan mengetahui lebih banyak tentang perencanaan makan dan asupan nutrisi sebagai sarana untuk memastikan mereka mendapatkan bahan bakar yang mereka butuhkan untuk bersaing di level tinggi. Tujuan Penelitian. Mengidentifikasi karakteristik atlet lari yang meliputi jenis kelamin, usia, status gizi atau IMT (Indeks Massa Tubuh). Serta mengidentifikasi asupan makan pada atlet lari atletik pasi kabupaten sidoarjo dimasa periodisasi latihan pada saat sebelum latihan. Metode Penelitian. Metode yang digunakan adalah Deskripsi variable merupakan prosedur pengolahan data dengan menggambarkan dan meringkas data secara ilmiah dalam bentuk table atau grafik. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian formulir kuesioner, pengukuran berat badan, tinggi badan, dan melakukan wawancara Recall 2 x 24 jam pada saat sebelum latihan pada atlet lari atletik pasi kabupaten sidoarjo. Hasil Penelitian. Atlet lari pasi kabupaten sidoarjo berdasarkan jenis kelamin terbagi dalam jumlah 50% laki-laki dan 50% perempuan dengan IMT sebagian besar 80% normal dan 20% kurus. Hasil recall menunjukan asupan energi & zat gizi makro (protein, lemak, dan karbohidrat) sebagian besar mengalami defisit ringan hingga sedang dari total kebutuhan sebelum latihan. Kesimpulan. Atlet lari pasi kabupaten sidoarjo sebagian besar mengalami defisit Asupan energi & zat gizi makro, keseluruhan rata – rata asupan makan sehari atlet lari atletik pasi kabupaten sidoarjo (Energi 2.683,7 Kkal, Protein 70,4 gram, Lemak 103,9 gram, dan Karbohidrat 354,2 gram). Saran. Kepada pelatih pasi kabupaten sidoarjo memberikan edukasi gizi dan para atlet disarankan untuk meningkatkan pengetahuan dan menambah wawasan secara mandiri dengan cara membaca buku olahraga.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 |
Additional Information: | 14KTI20230100 |
Uncontrolled Keywords: | Asupan Makan, Atlet Lari, dan Atletik |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 11 Jan 2024 02:01 |
Last Modified: | 11 Jan 2024 02:01 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7512 |
Actions (login required)
View Item |