Gambaran tingkat kepuasan dan gizi seimbang terhadap penyajian makan siang siswa - siswi kelas VIII di SMPIT Al Uswah Surabaya

Maulinasari, Intan (2023) Gambaran tingkat kepuasan dan gizi seimbang terhadap penyajian makan siang siswa - siswi kelas VIII di SMPIT Al Uswah Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (384kB)
[thumbnail of 2. Lembar Keaslian.pdf] Text
2. Lembar Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (69kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (256kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (490kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (228kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (172kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (166kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (367kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (294kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (466kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (531kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (384kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)

Abstract

Latar Belakang: Jadwal kegiatan yang padat tentunya harus diimbangi dengan lebih banyak asupan makanan mengandung zat gizi seimbang yang dibutuhkan tubuh dan makanan harus memiliki rasa yang enak, menu yang bervariasi, porsi yang sesuai, serta tampilan yang menarik untuk merangsang selera makan Hasil studi pendahuluan diketahui bahwa dari 20 responden menyatakan cukup terhadap penyajian makan siang di SMPIT Al Uswah Surabaya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan dan gizi seimbang terhadap penyajian makan siang siswa-siswi kelas VIII di SMPIT Al Uswah Surabaya. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain penelitian cross sectional study. Penelitian ini menggunakan lembar form kuesioner tingkat kepuasan dan pengetahuan gizi seimbang yang dilakukan wawancara kepada 50 responden dengan teknik simple random sampling. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 50 responden, sebanyak 20 responden (40%) menilai cita rasa makanan dalam kategori cukup enak, sebanyak 18 responden (36%) menilai penampilan penyajian makanan dalam kategori cukup menarik, sebanyak 24 responden (48%) memiliki besar porsi makanan dalam kategori cukup dari kebutuhan AKG, dan sebanyak 24 responden (48%) menilai variasi menu makanan dengan kategori baik. Serta pengetahuan gizi seimbang dari 50 responden sebanyak 26 responden (52%) memiliki pengetahuan cukup. Kesimpulan dan saran: Penyajian makan siang masih belum bisa memberikan kepuasan kepada responden pada aspek cita rasa dan penampilan makanan, serta pada spek besar porsi makanan masih termasuk kategori cukup jauh dari kebutuhan AKG remaja usia 13-15 tahun. Sehingga peneliti menyarankan kepada penyelenggara makan siang di SMPIT Al Uswah Surabaya untuk meningkatkan mutu dan kualitas dalam penyajian makanan yang lebih baik lagi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiqurrahman
nidn4005117101
Additional Information: 14KTI20230066
Uncontrolled Keywords: Tingkat Kepuasan, Gizi Seimbang, Penyajian Makanan
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 10 Jan 2024 04:20
Last Modified: 10 Jan 2024 04:20
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7490

Actions (login required)

View Item View Item