Gambaran sistem penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren An Nuur Kabupaten Ponorogo

Arrmadaniati, Putri (2023) Gambaran sistem penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren An Nuur Kabupaten Ponorogo. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (496kB)
[thumbnail of 2. Pernyataan Keaslian.pdf] Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (440kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (571kB)
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (459kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (321kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (293kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (182kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (557kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (400kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (404kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (573kB)

Abstract

Latar belakang, Penyelenggaraan makanan di pondok pesantren An Nuur ini dilakukan setiap hari untuk 100 santri putri, 102 santri putra. Berdasarkan studi pendahuluan di Pondok Pesantren An Nuur Kabupaten Ponorogo ditemukan bahwa menu makanan yang disajikan untuk makan pagi, siang, dan malam dengan pengolahan pada pagi hari dan penyajian makan malam hanya di proses dengan menghangatkan makanan. Tujuan Penelitian, Mengetahui bagaimana gambaran sistem penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren An Nuur Kabupaten Ponorogo. Metode Penelitian, menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek penelitian merupakan tenaga pengelola penyelenggaraan makanan di pondok pesantren An Nuur Kabupaten Ponorogo sebanyak 8 pengelola. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pengamatan. Hasil Penelitian, Penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren An Nuur diawali dengan perencanaan belanja bahan, kemudian langsung membeli ke pasar, setelah itu di pondok dilakukan pengecekan apakah bahan sudah sesuai, kemudian bahan disimpan digudang penyimpanan, lalu yang akan diolah dilakukan proses persiapan bahan pada sore hari dan dilakukan pemasakan pada pagi hari adapun alat untuk memasak masih menggunakan alat sederhana yaitu menggunakan tungku dan kayu bakar. Dan yang terakhir dilakukan penyajian makanan dengan prasmanan dimana santri dapat mengambil nasi sendiri tetapi untuk lauk diambilkan. Kesimpulan, Penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren An Nuur Kabupaten Ponorogo belum sesuai dengan kegiatan penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren. Saran, Agar dapat menetapkan sistem penyelenggaraan makanan yang lebih teratur dalam memberikan pelayanan makanan dan pengelola disarankan mengikuti pelatihan mengenai bagaimana proses penyelenggaraan makanan yang sesuai dengan standar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI20230025
Uncontrolled Keywords: Penyelenggaraan Makanan, Pondok Pesantren
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 09 Jan 2024 01:44
Last Modified: 10 Jan 2024 03:56
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7470

Actions (login required)

View Item View Item