Mahardika, Putri (2023) Gambaran asupan zat gizi makro, kebiasaan mengonsumsi kudapan dengan status gizi pada anak sekolah dasar di UPT SDN 86 Gresik. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (145kB) |
|
Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (46kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
|
Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (56kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (40kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (6kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (4kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (6kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (5kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (82kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (195kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (96kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (297kB) |
Abstract
Pendahuluan: Dapat diketahui status gizi merupakan keadaan tubuh sebagai akibat dari konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Masalah gizi terjadi pada anak sekolah dapat mengakibatkan terjadinya status gizi pada anak usia tersebut mengalami malnutrisi maupun obesitas. Kebiasaan mengonsumsi jajanan atau kudapan merupakan perwujudan perilaku dari salah satu faktor penyebab munculnya masalah gizi pada anak sekolah. Tujuan: Mengidentifikasi gambaran asupan zat gizi makro, kebiasaan mengonsumsi kudapan dengan status gizi anak Sekolah Dasar di UPT SDN 86 Gresik. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif yang melibatkan 82 siswa UPT SDN 86 Gresik untuk menjadi responden. Metode yang digunakan adalah metode survey yaitu proses pengambilan sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuisioner dan wawancara sebagai metode pengumpul data. Hasil: Hasil Penelitian yang dilakukan di UPT SDN 86 Gresik ditemukan siswa yang energi deficit 46,7%, siswa yang protein defisit 62,2%, siswa yang lemak defisit 64,4%, siswa yang karbohidrat defisit 57,8%, dan untuk frekuensi mengonsumsi kudapan kurang baik 42,2%, mengonsumsi jenis kudapan tidak baik 60%. Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini dinyatakan bahwa status gizi kurang sebanyak 4 siswa (8,9%), status gizi normal sebanyak 32 siswa (68,9%), status gizi lebih sebanyak 2 siswa (4,4%), dan obesitas yaitu sebanyak 7 siswa (15,6%). Saran: Orang tua lebih memperhatikan pola konsumsi anaknya dan mencukupi asupan zat gizi agar anak dapat mencapai tumbuh kembang yang optimal.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 |
Additional Information: | 14KTI20230077 |
Uncontrolled Keywords: | Asupan, zat gizi makro, kudapan, status gizi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 08 Jan 2024 05:13 |
Last Modified: | 10 Jan 2024 04:55 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7468 |
Actions (login required)
View Item |