Modifikasi menu mpasi variasi onigiri berbasis pangan lokal dan prinsip PMBA untuk pencegahan gizi kurang bagi baduta usia 12-24 bulan

Wahyuni, Hana (2023) Modifikasi menu mpasi variasi onigiri berbasis pangan lokal dan prinsip PMBA untuk pencegahan gizi kurang bagi baduta usia 12-24 bulan. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of 2. Pernyataan Keaslian.pdf] Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (45kB)
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (82kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (68kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (19kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (50kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (69kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (26kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (89kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (646kB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB)

Abstract

Latar Belakang, Gizi kurang merupakan suatu kondisi berat badan menurut panjang badan atau tinggi badan tidak sesuai. Salah satu penyebabnya adalah ketidaktepatan dalam pemberian makan sesuai dengan prinsip yang tepat. Menurut (Rahmawati, dkk., 2021) sebanyak 78% peserta tidak mengetahui tentang MPASI dan cara pemberiannya yang tepat. Tujuan Penelitian, Untuk menganalisis nilai gizi dan organoleptik modifikasi menu MPASI variasi onigiri berbasis pangan lokal dan prinsip PMBA untuk pencegahan gizi kurang bagi baduta usia 12-24 bulan. Metode Penelitian, Jenis penelitian True-experimental menggunakan kelompok kontrol dan tiga formulasi (nasi putih : tiwul, nasi putih : ampok, tiwul : ampok). Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dan uji Mann Whitney. Analisis zat gizi menggunakan TKPI 2017 dan Nutrisurvey. Hasil Penelitian, Hasil penelitian menunjukkan yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi dua (YZ2) dengan rata-rata skor nilai sebesar 3,2 kategori agak suka. Hasil dari uji Kruskal Wallis indikator warna, rasa, tekstur, dan aroma menunjukkan adanya perbedaan, sehingga dilakukan uji lanjutan yaitu uji Mann Whitney. Kandungan gizi pada kelompok kontrol dan perlakuan, dari segi kandungan protein, lemak, karbohidrat, PER, dan kepadatan energi, masuk kedalam rentang kebutuhan yang dibutuhkan untuk pencegahan gizi kurang bagi baduta usia 12-24 bulan. Sedangkan energi, sedikit lebih besar daripada kebutuhan. Kesimpulan, Formula yang paling disukai adalah YZ2 (nasi : ampok). Kandungan gizi kecuali energi pada semua formulasi masuk dalam rentang kebutuhan. Sebagian besar kontrol terhadap perlakuan ada perbedaan yang nyata/signifikan, sedangkan antar perlakuan sebagian besar tidak ada perbedaan. Saran, Menggunakan dua jenis sumber protein hewani untuk memperkaya asam amino esensial.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiqurrahman
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI20230015
Uncontrolled Keywords: Gizi Kurang, MPASI, Pangan Lokal
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 08 Jan 2024 04:40
Last Modified: 10 Jan 2024 04:38
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7465

Actions (login required)

View Item View Item