Alyani, Shabrina Dwi (2020) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN SERAT SUS RAGOUT RUMPUT LAUT SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN TINGGI SERAT UNTUK MENGENDALIKAN KADAR KOLESTEROL DALAM DARAH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (15kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (15kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (255kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (149kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (88kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (186kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (310kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (135kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (173kB) |
|
Text
BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (210kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (574kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (244kB) |
Abstract
Latar Belakang : Kolesterol adalah lemak yang sebagian besar di bentuk oleh tubuh sendiri terutama dalam hati. Kolesterol memiliki banyak fungsi yang penting. Meskipun kolesterol memiliki banyak fungsi yang penting namun, jika kadarnya berlebihan dapat menyebabkan kolesterol dalam darah tinggi atau Hiperkolesterolemia. Hiperkolesterolemia adalah kondisi tingginya kadar kolesterol di dalam darah seseorang. Kadar kolesterol tinggi dalam darah dijadikan sebagai pemicu utama dari datangnya penyakit lain yang berkontribusi dengan kolesterol. Pencegahan terhadap peningkatan kadar kolesterol dapat dilakukan dengan meningkatkan konsumsi serat pangan. Salah satu jenis serat pangan adalah rumput laut. Beberapa penelitian menunjukan bahwa rumput laut yang mengandung komponen agar, karaginan, dan alginat memiliki potensi dalam menurunkan kolesterol plasma. Oleh karena itu, perlu dibuat inovasi yang berbahan dasar rumput laut salah satunya adalah sus ragout. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan serat sus ragout rumput laut untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian True experimental design yang melibatkan 25 panelis agak terlatih untuk uji daya terima yang meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur yang kemudian akan dianalisis data menggunakan analisis uji Kruskal Wallis. Sampel sus ragout yang paling banyak disukai pada saat uji organoleptik akan dihitung kandungan seratnya dengan bantuan TKPI (Tabel Komposisi Pangan Indonesia). Hasil dan Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi rumput laut 5% dengan skor 4,02. Kadar serat sus ragout rumput laut pada formulasi rumput laut 5% sebesar 0,53 gram, sedangkan sus ragout kontrol sebesar 0,3 gram.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Additional Information: | 14KTI2020047 |
Uncontrolled Keywords: | Kolesterol, Serat, Rumput Laut |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Complementary Foods A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 18 Sep 2020 07:54 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 04:23 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/710 |
Actions (login required)
View Item |