UJI DAYA TERIMA DADAR ROGOUT TERUNG KENTANG (DATETANG) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN KAYA KALIUM PADA PENDERITA HIPERTENSI

Khoir, Tika Fatihatul (2020) UJI DAYA TERIMA DADAR ROGOUT TERUNG KENTANG (DATETANG) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN KAYA KALIUM PADA PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (113kB)
[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (113kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (237kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (173kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (393kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (396kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (801kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi dapat dikendalikan dengan cara mengonsumsi pangan yang kadar kalium yang tinggi. Salah satu makanan kadar kalium tinggi ialah terung ungu dan kentang. Kalium dapat mengatasi kelebihan natrium pada penderita hipertensi. Oleh karena itu, terung ungu dan kentang perlu dikembangkan agar bermanfaat bagi manusia sebagai bahan campuran atau tambahan pada makanan salah satunya dadar rogout. Penambahan terung ungu dan kentang diharapkan dapat meningkatkan kadar kalium dadar rogout. Tujuan: Mengetahui mutu organoleptik dan kadar kalium dadar rogout terung kentang. Metode: Metode yang digunakan adalah True Eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan, 1 kontrol, dan 2 kali ulangan. Penelitian dilakukan dengan uji obyektif dan uji subyektif. Uji obyektif dilakukan dengan perhitungan kadar kalium menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Uji subyektif dilakukan dengan uji organoleptik dengan panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik Kruskal Wallis dan dilanjutkan Mann-Whitney untuk mengetahui adanya perbedaan signifikan daya terima antar perlakuan. Hasil: Penelitian ini menunjukkan organoleptik yang paling disukai adalah formulasi dengan perbandingan wortel, terung ungu, dan kentang sebanyak 20% : 40% : 40% dengan rerata penilaian terhadap warna, rasa, aroma, tekstur yaitu 3,13 (suka). Hasil uji Kruskal Wallis dengan dilanjutkan uji Mann-Whitney didapatkan nilai pada warna, rasa, dan aroma yaitu (p < 0,05), sedangkan pada indikator tekstur didapatkan nilai (p > 0,05). Formulasi tersebut diperoleh hasil uji kadar kalium sebesar 340,23 mg. Kesimpulan: Terdapat perbedaan antar sampel pada indikator warna, rasa, dan aroma dan tidak terdapat perbedaan antar sampel pada indikator tekstur. Saran: Dilakukannya uji organoleptik formulasi ekperimen baru untuk memperbaiki mutu produk dan dilakukannya cara pengemasan baru untuk memperpanjang daya simpan dari produk tsb.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Sayuningsih, Eny
nidn4030085601
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
Additional Information: 14KTI2020035
Uncontrolled Keywords: Terung Ungu, Kentang, Dadar Rogout, Daya Terima, Kalium Pustaka 59 (2002 – 2019)
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 17 Sep 2020 04:06
Last Modified: 15 Oct 2020 03:09
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/683

Actions (login required)

View Item View Item