PENGARUH PENAMBAHAN BEKATUL (RICE BRAN) TERHADAP KANDUNGAN SERAT DAN TINGKAT KESUKAAN SUS KERING

Muklisoh, Wuri Lita Lailatul (2014) PENGARUH PENAMBAHAN BEKATUL (RICE BRAN) TERHADAP KANDUNGAN SERAT DAN TINGKAT KESUKAAN SUS KERING. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (57kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (28kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (176kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (433kB)

Abstract

Pola konsumsi modern dengan kandungan protein, lemak, gula dan garamyang tinggi tapi rendah serat menyebabkan timbulnya penyakit degeneratif. Upaypencegahan penyakit degeneratif dalam bidang gizi salah satunya denganmeningkatkan konsumsi makanan sumber serat terbuat dari bahan baku yang harganya murah serta kandungan seratnya tinggi seperti bekatul. Ragam olahanmakanan berbahan baku bekatul yang dapat dikembangkan adalah sus kering. Kuesus kering memiliki rasa gurih dan tekstur yang renyah yang disukai masyarakat. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahanbekatul 10%, 20%, 30% terhadap kandungan serat dan tingkat kesukaan sus kering. Rancang bangun penelitian Eksperimental, jenis penelitian TrueEksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL).Uji kandungan seradengan analisa serat kasar dianalisis dengan uji ANOVA. Pengukuran Tingkakesukaan terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur dengan uji organoleptik oleh panelis agak terlatih berjumlah 25 orang terdiri dari mahasiswa Jurusan GizPoltekkes Kemenkes Surabaya yang dianalisis dengan uji ANOVA yangdilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil Uji ANOVA (0,05) adalah tidak ada pengaruh yang signifikanterhadap kandungan serat sus kering (p = 0,536), namun ada pengaruh yangsignifikan terhadap tingkat kesukaan warna (p = 0,001), aroma (p = 0,000), ras(p = 0,000), dan tekstur (p = 0,000) sus kering. Tingkat kesukaan warna, aromarasa, tekstur sus kering dengan penambahan bekatul 30% menunjukkan perbedaan yang signifikan dan tidak disukai panelis. Tingkat kesukaan warna, aroma, rasadan tekstur sus kering dengan penambahan bekatul 10% dan 20% tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dan panelis menilainya netral. Produk terbaik dalam penelitian ini adalah sus kering dengan penambahan bekatul 20%. Untuk menciptakan produk makanan yang berkualitas dan bernilai gizi tinggdalam bidang teknologi pangan, lebih memperhatikan karakteristik organoleptikproduk agar diterima oleh masyarakat.Penelitian selanjutnya dapat diteliti tentangpengaruh suhu dan waktu pemanggangan terhadap kandungan serat sus kering dengan penambahan bekatul dan pengujian zat gizi yang lain terkait dengan penambahan bekatul pada produk makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Yuwono, Slamet Riyadi
nidn4023055302
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2014032
Uncontrolled Keywords: Bekatul, Serat, Tingkat Kesukaan, Sus kering
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 15 Sep 2020 08:31
Last Modified: 17 Dec 2020 06:53
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/664

Actions (login required)

View Item View Item