Muklisoh, Wuri Lita Lailatul (2014) PENGARUH PENAMBAHAN BEKATUL (RICE BRAN) TERHADAP KANDUNGAN SERAT DAN TINGKAT KESUKAAN SUS KERING. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (57kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (136kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (28kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (176kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (197kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (375kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (231kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (88MB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (184kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (433kB) |
Abstract
Pola konsumsi modern dengan kandungan protein, lemak, gula dan garamyang tinggi tapi rendah serat menyebabkan timbulnya penyakit degeneratif. Upaypencegahan penyakit degeneratif dalam bidang gizi salah satunya denganmeningkatkan konsumsi makanan sumber serat terbuat dari bahan baku yang harganya murah serta kandungan seratnya tinggi seperti bekatul. Ragam olahanmakanan berbahan baku bekatul yang dapat dikembangkan adalah sus kering. Kuesus kering memiliki rasa gurih dan tekstur yang renyah yang disukai masyarakat. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahanbekatul 10%, 20%, 30% terhadap kandungan serat dan tingkat kesukaan sus kering. Rancang bangun penelitian Eksperimental, jenis penelitian TrueEksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL).Uji kandungan seradengan analisa serat kasar dianalisis dengan uji ANOVA. Pengukuran Tingkakesukaan terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur dengan uji organoleptik oleh panelis agak terlatih berjumlah 25 orang terdiri dari mahasiswa Jurusan GizPoltekkes Kemenkes Surabaya yang dianalisis dengan uji ANOVA yangdilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil Uji ANOVA (0,05) adalah tidak ada pengaruh yang signifikanterhadap kandungan serat sus kering (p = 0,536), namun ada pengaruh yangsignifikan terhadap tingkat kesukaan warna (p = 0,001), aroma (p = 0,000), ras(p = 0,000), dan tekstur (p = 0,000) sus kering. Tingkat kesukaan warna, aromarasa, tekstur sus kering dengan penambahan bekatul 30% menunjukkan perbedaan yang signifikan dan tidak disukai panelis. Tingkat kesukaan warna, aroma, rasadan tekstur sus kering dengan penambahan bekatul 10% dan 20% tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dan panelis menilainya netral. Produk terbaik dalam penelitian ini adalah sus kering dengan penambahan bekatul 20%. Untuk menciptakan produk makanan yang berkualitas dan bernilai gizi tinggdalam bidang teknologi pangan, lebih memperhatikan karakteristik organoleptikproduk agar diterima oleh masyarakat.Penelitian selanjutnya dapat diteliti tentangpengaruh suhu dan waktu pemanggangan terhadap kandungan serat sus kering dengan penambahan bekatul dan pengujian zat gizi yang lain terkait dengan penambahan bekatul pada produk makanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Yuwono, Slamet Riyadi nidn4023055302 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2014032 |
Uncontrolled Keywords: | Bekatul, Serat, Tingkat Kesukaan, Sus kering |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 15 Sep 2020 08:31 |
Last Modified: | 17 Dec 2020 06:53 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/664 |
Actions (login required)
View Item |