KAJIAN UJI ORGANOLEPTIK DAN KADAR ZINC SARI BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata) & KAKAO BUBUK (Theobroma cacao) SEBAGAI MINUMAN POTENSIAL BAGI BALITA STUNTING

Swardani, Dewi Anggraini (2020) KAJIAN UJI ORGANOLEPTIK DAN KADAR ZINC SARI BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata) & KAKAO BUBUK (Theobroma cacao) SEBAGAI MINUMAN POTENSIAL BAGI BALITA STUNTING. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (148kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (433kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (220kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (444kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (269kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (233kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (938kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)

Abstract

Latar belakang Stunting merupakan masalah gizi yang tengah menjadi hot issue di Indonesia. Berbagai faktor turut mempengaruhi terjadinya stunting pada balita, salah satunya adalah tingkat kecukupan zinc yang rendah. Zinc merupakan mikromineral yang sangat berperan dalam proses pertumbuhan. Salah satu bahan nabati yang memiliki kandungan zinc yang tinggi adalah biji labu kuning. Biji labu kuning tersebut dapat diolah menjadi minuman berbentuk sari biji labu kuning dengan penambahan kakao bubuk. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi formulasi sari biji labu kuning dengan penambahan kakao bubuk. Kandungan zinc pada sari biji labu kuning ini diharapkan dapat membantu dalam upaya intervensi bagi balita stunting. Metode penelitian yang menggunakan jenis penelitian pre-eksperimental. Sari biji labu kuning dibuat dengan tiga formulasi berbeda dengan penambahan kakao bubuk yang berbeda. Dilakukan dua uji yaitu uji obyektif dan uji subyektif Uji obyektif dilakukan dengan Metode AAS untuk mengetahui kadar zinc. Uji subyektif dilakukan dengan Uji Organoleptik untuk mengetahui daya terima. Panelis yang digunakan sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Teknis analisis yang digunakan adalah analisis statistik dengan menggunakan Kruskal Wallis untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima terhadap sari biji labu kuning antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan organoleptik yang paling disukai adalah formulasi kode SB73 dengan rerata skor penilaian dari indikator warna, rasa, aroma dan tekstur sebesar 4,01 yang berarti suka. Uji menggunakan Kruskal Wallis didapatkan pada empat indikator yaitu warna, rasa, aroma, tekstur tidak ada perbedaan antara ketiga formulasi (P>0,05). Rerata kadar zinc pada formulasi sari biji labu kode SB73 yaitu sebesar 1,94 ppm dalam 250 ml produk.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076802
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2020012
Uncontrolled Keywords: Sari Biji Labu Kuning, Biji Labu Kuning, Kakao Bubuk, Kadar Zinc
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Complementary Foods
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 12 Aug 2020 02:55
Last Modified: 14 Oct 2020 04:32
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/63

Actions (login required)

View Item View Item