Prameswari, Githa Ayu (2014) PENGARUH PERBANDINGAN PEKTIN DAN GULA PADA DIVERSIFIKASI PANGAN OLAHAN SELAI WORTEL TERHADAP DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROVITAMIN A. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (25kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (104kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (204kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (217kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (165kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (165kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (241kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (250kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (275kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (239kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (603kB) |
Abstract
Wortel (Daucus carota) merupakan salah satu komoditas yang memiliki potensi sebagai sumber provitamin A yang potensial. Salah satu alternatif untuk mengoptimumkan pemanfaatan worteladalah mengolahnya menjadi selai wortel.. Selai merupakan produk awetan yang dibuat dengan memasak hancuran buah yang dicampur gula atau campuran gula dengan dekstrosa atau glukosa, dengan atau tanpa penambahan air dan memiliki tekstur yang lunak dan plastis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbandingan gula dan pektin pada pemanfaatan wortel dalam pembuatan selai sebagai upaya diversifikasi pangan berbasis pangan lokal di Indonesia terhadap daya terima dan kandungan provitamin A(β karoten). Jenis penelitian ini merupakan True Experimental, dengan rancangan penelitian yakni Rancangan Acak Lengkap dimana terdapat 3 perlakuan sampel dengan fomulasi (buah:gula:pektin), untuk sampel kontrol (45 : 55 : 0), sampel varian 1 (45 : 53,5 : 1,5), dan sampel varian 2 (45 : 52 : 3), sampel varian 1 dan sampel varian 2 dilakukan replikasi 2 kali. Uji kandungan provitamin A dilakukan dengan analisa spektrofotometri UV-Vis, sementara uji daya terima oleh panelis mahasiswa jurusan gizi sebanyak 30 orang. Data hasil analisa provitamin A diuji dengan uji Kruskal Wallis (data tidak berdistribusi normal) melalui SPSS16, lalu data uji daya terima dianalisa dengan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh perbandingan gula dan pektin pada pemanfaatan wortel dalam pembuatan selai sebagai upaya diversifikasi pangan berbasis pangan lokal di Indonesia terhadap daya terima dan kandungan β karoten tidak dapat diketahui dikarenakan terjadi kesalahan dalam penelitian sehingga data tidak valid dan tidak dapat diuji statistik. Hasil analisa beta karoten selai wortel menunjukan sampel kontrol mengandung 2,36mg/100gr, sampel varian 1 mengandung 20,5mg/100gr, dan sampel varian 2 mengandung 3,82mg/100gr. Formulasi yang disukai baik dari segi aroma, rasa, tekstur dan warna adalah formula selai wortel varian 1. Disarankan kepada konsumen untuk menjadikan selai wortel sebagai pilihan produk pangan olahan wortel untuk pemenuhan kebutuhan gizi terutama provitamin A sebagai bakal vitamin A.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2014009 |
Uncontrolled Keywords: | Selai wortel, Beta Karoten, Provitamin A, Daya Terima |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 14 Sep 2020 08:14 |
Last Modified: | 17 Dec 2020 04:30 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/603 |
Actions (login required)
View Item |