ASUHAN GIZI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN ASUPAN MAKAN PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS PUCANG SEWU SURABAYA

Kurniawati, Desi (2014) ASUHAN GIZI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN ASUPAN MAKAN PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS PUCANG SEWU SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (61kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (146kB)
[thumbnail of lampiran.pdf] Text
lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)

Abstract

Diabetes Mellitus adalah suatu penyakit kronik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa didalam darah. Prevalensi diabetes mellitus di kotamadya Surabaya adalah sebesar 4,16% dan prevalensi diabetes mellitus terbanyak di Indonesia adalah dari kelompok diabetes mellitus tipe 2 sebanyak 90%. Diabetes mellitus menempati peringkat 3 dari seluruh penyakit yang timbul di Puskesmas Pucang Sewu. Dalam pengelolaan diet diabetes, perlu adanya tindakan preventif seperti asuhan gizi berupa terapi edukasi agar timbulnya komplikasi diabetes bisa diperlambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan asuhan gizi terhadap pengetahuan, kepatuhan diit, dan asupan makan pasien diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Pucang Sewu. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra experiment dengan desain one group pre-post test. Penelitian ini melibatkan 10 responden. Responden adalah penderita diabetes mellitus tipe 2 yang belum memiliki komplikasi dari diabetes, sedang menjalani rawat jalan di Puskesmas Pucang Sewu, tidak sedang hamil, dan belum pernah mendapatkan penyuluhan atau konsultasi gizi. Sampel diambil dengan cara menggunakan teknik sampel acak (simple random sampling) dimana pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan recall 24 jam. Analisa data menggunakan uji Sign test dengan tingkat kemaknaan (α) = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan asuhan gizi pada pengetahuan pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Pucang Sewu Surabaya (p<0,05) dan tidak terdapat pengaruh penerapan asuhan gizi pada asupan makan (energi, protein, lemak dan karbohidrat) pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Pucang Sewu Surabaya (p>0,05). Disarankan untuk dokter atau perawat di Puskesmas merujuk pasien diabetes mellitus yang berobat untuk mendapatkan konseling gizi di Pojok Gizi secara rutin dan untuk Puskesmas Pucang Sewu mengadakan perkumpulan khusus untuk pasien diabetes mellitus yang didalamnya terdapat kegiatan seperti senam diabetes, penyuluhan kesehatan dan gizi mengenai diabetes, dan berbagi pengalaman dan pengetahuan antar penderita diabetes mellitus serta untuk penderita diabetes dianjurkan untuk secara rutin berobat ke Puskesmas dan konsultasi ke pojok gizi di Puskesmas, dan mengatur pola makan sesuai dengan standar diet penderita diabetes sehingga komplikasi penyakit dapat dicegah serta dapat secara rutin memonitor kadar gula darah di laboratorium Puskesmas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Soesanti, Inne
nidn4009057102
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
Additional Information: 14KTI2014007
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Asupan Makan, Asuhan Gizi, Diabetes Mellitus tipe 2
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 14 Sep 2020 07:53
Last Modified: 17 Dec 2020 04:23
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/601

Actions (login required)

View Item View Item