Oktavia, Safa Kamila (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG, ASUPAN ENERGI, PROTEIN DAN KEJADIAN KEK PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 19 SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (198kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (273kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (266kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (452kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (382kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (646kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (193kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (463kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (398kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Download (266kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (598kB) |
Abstract
Latar Belakang : Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa di Indonesia prevalensi KEK usia 15-19 tahun sebesar 36,3% tergolong tinggi dan di Jawa Timur mencapai 37,73% tergolong tinggi. Salah satu faktor penyebab KEK yaitu kekurangan asupan zat gizi (energi dan protein). Tujuan : Mengidentifikasi gambaran pengetahuan gizi seimbang, asupan energi, protein dan kejadian KEK pada remaja putri di SMAN 19 Surabaya. Subyek dan metode : Desain penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di SMAN 19 Surabaya dengan jumlah sampel sebanyak 53 responden yaitu siswi kelas XI yaitu diambil secara simple random sampling. Metode pengumpulan data dengan cara memberi penjelasan oleh peneliti terkait tujuan penelitian, petunjuk pengisian kuesioner pengetahuan, pengukuran antropometri (LILA), dan melakukan wawancara asupan makan. Hasil penelitian : Hasil penelitian pengetahuan gizi seimbang pada remaja putri terbanyak pada kategori baik 52 siswi (98%), status gizi KEK pada remaja putri berjumlah 18 orang (34%), asupan energi pada remaja putri terbanyak pada kategori defisit berat 41 siswi (77,4%), asupan protein defisit berat 45 siswi (85%). Kesimpulan dan Saran : Pengetahuan gizi baik, status gizi KEK, asupan energi, protein mengalami defisit memiliki kecenderungan KEK, sedangkan pengetahuan gizi baik, status gizi Tidak KEK (normal), asupan energi, protein mengalami defisit bisa memiliki kecenderungan KEK di masa mendatang. Penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi pihak sekolah agar memberikan edukasi kepada remaja putri berupa penyuluhan mengenai pentingnya makanan gizi seimbang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI20220073 |
Uncontrolled Keywords: | Remaja Putri, Asupan Energi, Asupan Protein, Siswi, KEK, Gizi Seimbang |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition A General Works > Food and Nutrition > Protein |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 11 Oct 2022 01:51 |
Last Modified: | 11 Oct 2022 01:51 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5920 |
Actions (login required)
View Item |