Risganingrum, Nurafifah (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN, PERILAKU KONSUMSI JAJANAN SEKOLAH DAN STATUS GIZI PADA SISWA KELAS 6 DI SDN SAWUNGGALING I/382 SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (356kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (222kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (249kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (293kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (189kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (1MB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (314kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (506kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (195kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (490kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (364kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (413kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (584kB) |
Abstract
Latar Belakang: Masa anak-anak merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan, sehingga membutuhkan konsumsi pangan yang cukup dan bergizi seimbang. Konsumsi jajanan anak dapat mempengaruhi kecukupan asupan energi dan zat gizi yang berujung pada status gizinya. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada 10 siswa kelas 6 di SDN Sawunggaling 1/382 Surabaya, 50% memiliki pengetahuan siswa cukup dan kurang, 90% mengonsumsi jajanan disekolah dan 40% memiliki status gizi kurang. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan, perilaku konsumsi jajanan sekolah dan status gizi pada siswa kelas 6 di SDN Sawunggaling 1/382 Surabaya. Metode: Jenis penelitian yaitu penilitian deskriptif. Populasi dalam penelitan ini adalah siswa kelas 6 SDN Sawunggaling 1/382 Surabaya yang berjumlah 66 siswa. Jumlah sampel 40 siswa diambil dengan metode proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi kuisoner dan wawancara menggunakan form FFQ. Hasil: Penelitian tingkat pengetahuan terbanyak pada kategori kurang 18 siswa (45%), tingkat perilaku terbanyak pada kategori cukup 19 siswa (47,5%), frekuensi konsumsi jajanan sekolah terbanyak pada kategori kurang 22 siswa (55%), dan status gizi terbanyak pada kategori normal 27 siswa (67,8%) dan obesitas 8 siswa (20%). Kesimpulan Penilitian ini diharapkan menjadi masukan dan informasi bagi masyarakat, dan sekolah untuk lebih memperhatikan pengetahuan gizi dan konsumsi jajanan sekolah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 |
Additional Information: | 14KTI20220069 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Perilaku Konsumsi Jajanan Sekolah, Status Gizi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 10 Oct 2022 13:17 |
Last Modified: | 10 Oct 2022 13:17 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5916 |
Actions (login required)
View Item |