Romadlony, Latifah (2022) DAYA TERIMA DAN KADAR FLAVONOID PUDING DJN (DAUN SALAM, JAHE, NANAS) UNTUK PENDERITA HIPERURISEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (72kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (51kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (76kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (131kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (43kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (34kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (212kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (103kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (43kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (76kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (33kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (186kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (994kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (277kB) |
Abstract
Latar belakang Hiperurisemia adalah meningkatnya kadar asam urat dalam darah dikarenakan terjadinya gangguan metabolisme purin dalam tubuh yang dapat menyebabkan peradangan sendi. Penderita hiperurisemia selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tindak pencegahan meningkatnya asam urat dalam darah dapat dilakukan dengan pangan fungsional sperti Puding DJN. Bahan baku puding DJN ialah daun salam, jahe, dan nanas yang memiliki kandungan flavonoid yang dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam darah dengan cara membantu proses ekskresi urin. Tujuan dilaksanakan penelitian adalah mengetahui uji daya terima dan menganalisis kadar flavonoid Puding DJN (daun salam, jahe, nanas). Metode penelitian ini adalah eksperimen terhadap tiga formulasi Puding DJN dengan perbandingan daun salam, jahe, dan nanas sebagai berikut F1 = 172 (20:8:172), F2 = 147 (30:4:166), F3 = 192 (40:2:158), menggunakan uji skala kesukaan pada uji daya terima Puding DJN yang disajikan kepada 25 panelis dengan indikator warna, aroma, tekstur, dan rasa Puding DJN. Uji kadar flavonoid menggunakan metode Spektrofotometri pada formulasi terbaik hasil uji daya terima. Hasil penelitian menunjukkan pada uji daya terima formulasi yang paling disukai oleh panelis yaitu formulasi 1 kode 172 dengan perbandingan daun salam, jahe, dan nanas 20:8:172. Pada uji kadar flavonoid Puding DJN kode 172 dengan dua kali pengujian diketahui bahwa tidak terdapat adanya kandungan flavonoid dalam Puding DJN.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI20220060 |
Uncontrolled Keywords: | Daya Terima, Kadar Flavonoid, Puding DJN, Penderita Hiperurisemia |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Diet A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 07 Oct 2022 03:36 |
Last Modified: | 07 Oct 2022 03:36 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5907 |
Actions (login required)
View Item |