Wulandari, Catur Ima (2020) GAMBARAN KESESUAIAN PORSI MAKAN ISI PIRINGKU DAN TINGKAT KONSUSMI DENGAN KEJADIAN STATUS GIZI KURUS SISWA KELAS V DI SDN KERTAJAYA I SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (67kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (62kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (276kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (332kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (186kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (233kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (477kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (429kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (362kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (299kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (704kB) |
Abstract
Status gizi kurus merupakan gabungan dari kurus dan sangat kurus (wasting). Menurut World Health Organization (2015), bahwasanya prevalensi kekurusan pada anak di dunia sekitar 14,3% dengan jumlah anak yang mengalami kekurusan sebanyak 95,2 juta anak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran kesesuaian porsi makan isi piringku dan tingkat konsumsi dengan kejadian status gizi kurus siswa kelas V di SDN Kertajaya I Surabaya. Jenis penelitian pada penelitian ini observasional deskriptif dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian adalah siswa kelas 5 di SDN Kertajaya I Surabaya dan sampel sebanyak 23 siswa dengan status gizi kurus dan sangat kurus. Metode pengumpulan data menggunakan pengukuran antropometri, pengamatan porsi makan dan tingkat konsumsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa memiliki status gizi kurus 86,9% dan sangat kurus 13,04%. Keseluruhan responden memiliki porsi makan yang tidak sesuai dengan isi piringku. Pada tingkat konsumsi energi 69,5% pada kategori kurang, tingkat konsumsi protein 47,8% pada kategori kurang, tingkat konsumsi lemak 57,2% pada kategori sangat kurang dan tingkat konsumsi karbohidrat 83% pada kategori sangat kurang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kesesuaian porsi makan isi piringku pada siswa seluruhnya tidak sesuai, status gizi siswa tertinggi pada status gizi kurus dan siswa dengan status gizi kurus cenderung memiliki tingkat konsumsi kurang dan porsi makan yang tidak sesuai. Saran penelitian ini ditujukan untuk siswa, orang tua siswa, sekolah dan peneliti selanjutnya sebagai informasi, memberikan edukasi, dan motivasi agar siswa mengonsumsi makanan sesuai pedoman isi piringku dan gizi seimbang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Mujayanto, Muja nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI2020011 |
Uncontrolled Keywords: | Porsi Makan Isi Piringku, Tingkat Konsumsi, Status Gizi Kurus |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 12 Aug 2020 02:02 |
Last Modified: | 14 Oct 2020 04:17 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/59 |
Actions (login required)
View Item |