Kholifah, Siti (2022) PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KUALITAS BEKAL MAKANAN MENGGUNAKAN EDUKASI GIZI DENGAN METODE ROLE PLAY PADA SISWA KELAS 5 SDN TAMBAKRIGADUNG 2, KECAMATAN TIKUNG, KABUPATEN LAMONGAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (253kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (232kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (146kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (239kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (188kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (295kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (290kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (316kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (271kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (854kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (543kB) |
Abstract
Latar belakang edukasi gizi adalah suatu pendekatan edukatif untuk menghasilkan perilaku individu atau masyarakat yang diperlukan dalam peningkatan atau dalam mempertahankan gizi yang baik. Edukasi tentang kualitas bekal makanan ini untuk meningkatkan pengetahuan siswa sehingga dapat diterapkan pada kehidupan sehari-hari dalam memilih bekal makanan yang baik mengingat banyak ditemukan siswa yang membawa bekal makanan tidak berprinsip pada gizi seimbang. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan edukasi metode role play dengan media video. Metode penelitian ini menggunakan jenis pre ekperimental. Desain penelitian yang digunakan ialah rancangan one group pre test dan post test dengan jumlah 34 sampel. Teknik pengambilan sampel ialah populasi sama dengan sampel. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2022. Hasil analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan uji beda paired t-test. Dari analisis statistik dengan hasil p=0,000 (p<0,005) yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna yang signifikan dari pengetahuan bekal makanan sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Penelitian ini menunjukkan rata-rata tingkat pengetahuan responden mengalami peningkatan. Rata-rata sebelum edukasi sebesar 52,6 dan setelah edukasi sebesar 75. Kesimpulan pada penelitian ini diketahui adanya perbedaan tingkat pengetahuan siswa yang diharapkan dapat diimplementasikan kembali dengan memutar video bekal makanan pada mata pelajaran tertentu.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Buanasita, Annas nidn3402117401 UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 |
Additional Information: | 14KTI20220039 |
Uncontrolled Keywords: | Edukasi, Role Play, Pengetahuan |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 05 Oct 2022 04:02 |
Last Modified: | 05 Oct 2022 04:02 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5886 |
Actions (login required)
View Item |