Shobirin, Rina (2022) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT BESI BROWNIES KUKUS DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KEDELAI SEBAGAI KUDAPAN REMAJA ANEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (167kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (258kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (175kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (312kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (380kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (208kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (425kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (232kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (210kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (572kB) |
Abstract
Pendahuluan Anemia merupakan masalah kesehatan yang masih menjadi salah satu masalah gizi global dengan gejala Lelah, lesu, lemah, letih, lunglai sehingga akan berdampak pada kreativitas dan produktivitas. Anemia terjadi karena salah satu faktor yakni pola makan yang salah, sehingga kekurangan asupan zat besi. Oleh karena itu, perlu dilakukan inovasi kudapan tinggi zat besi antara lain dengan menggunakan tepung kacang kedelai yang kaya akan zat besi untuk dapat membantu mencukupi kebuthan zat besi harian. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan zat besi brownies kukus dengan Subtitusi tepung kedelai sebagai kudapan remaja anemia. Metode penelitian ini adalah eksperimen terhadap 3 formulasi tepung terigu dengan tepung kacang kedelai formulasi F1 (75:0) sebagai kontrol, F2 (40:35), F3 (30:45), menggunakan uji skala kesukaan pada uji organoleptik brownies yang disajikan kepada 25 panelis, sedangkan untuk menguji kadar zat besi menggunakan Metode Atomic absorption spectrophotometry (AAS) formulasi terbaik hasil uji organoleptik. Hasil Penelitian ini menunjukkan sifat organoleptik dengan indikator warna, rasa, aroma, dan tekstur, formulasi yang memiliki nilai tertinggi adalah formulasi 2 (F2) yakni 3,82 termasuk kedalam kategori suka dengan perbandingan tepung terigu : tepung kedelai 40 : 35 dan kandungan zat besi pada formulasi 2 (F2) sebesar 56,5 mg/kg. Kesimpulan : formula dengan daya terima tertinggi terdapat pada formulasi 2 (F2). Satu porsi brownies subtitusi tepung kedelai (83g) mengandung 4,7mg zat besi sehingga dapat memenuhi 10% dari kebutuhan zat besi kudapan untuk remaja sekali per hari.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI20220036 |
Uncontrolled Keywords: | Daya Terima , Anemia, Zat Besi, Tepung Kedelai, Brownies |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Zat Besi A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Diet A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 04 Oct 2022 08:59 |
Last Modified: | 04 Oct 2022 08:59 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5880 |
Actions (login required)
View Item |