Wulandari, Nyalita (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN TERHADAP KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA DI SMP NEGERI 3 KRIAN KABUPATEN SIDOARJO JAWA TIMUR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (244kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (415kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (293kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (360kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (376kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (297kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (751kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (403kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (368kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (303kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (564kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (609kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (371kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (305kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (619kB) |
Abstract
Latar Belakang, Di Indonesia, berdasarkan Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 sebanyak 95,5% penduduk usia ≥ 5 tahun mengkonsumsi sayur dan buah masih di bawah anjuran. Salah satu masalah kesehatan yang perlu diperhatikan ialah kurangnya konsumsi sayuran dan buah-buahan di kalangan remaja. Konsumsi sayur dan buah pada remaja dapat dipengaruhi oleh pengetahuan. Tingkat pengetahuan seseorang dapat berpengaruh terhadap sikap dan tindakan dalam pemilihan makanan. Tujuan Penelitian, mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan terhadap konsumsi sayur dan buah pada remaja di SMP Negeri 3 Krian. Metode Penelitian, jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan simple random sampling, dengan jumlah 62 sampel. Tingkat pengetahuan, sikap, serta tindakan diambil dengan menggunakan kuisioner melalui wawancara. Konsumsi sayur dan buah diambil dengan menggunakan form SQ-FFQ. Hasil Penelitian, tingkat pengetahuan responden kategori cukup sebanyak 31 remaja (50%), kategori baik yaitu 23 remaja (37,1%), dan kategori kurang yaitu 8 remaja (12,9%). Sikap responden sebagian besar positif sebanyak 56 remaja (90,3%) dan sikap negatif sebanyak 6 remaja (9,7%). Tindakan remaja tentang konsumsi sayur dan buah sebagian besar kurang yaitu 42 remaja (67,7%) dan kategori baik yaitu 20 remaja (32,3%). Kesimpulan, dari 62 responden 53,23% berusia 13 tahun, 69,35% berasal dari siswa kelas VII, dan 62,9% berjenis kelamin perempuan. Responden yang memiliki pengetahuan cukup dengan konsumsi sayur kurang sebesar 87,1%. Responden yang memiliki sikap positif tetapi konsumsi sayur kurang sebesar 83,9%. Responden yang memiliki tindakan kurang dengan konsumsi sayur kurang sebesar 95,2%. konsumsi sayur pada responden masih kurang yaitu sebesar 83,9%.Persentase konsumsi buah pada responden dengan kategori baik sebesar 58,1%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Additional Information: | 14KTI20220032 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Konsumsi Sayur dan Buah |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 04 Oct 2022 07:52 |
Last Modified: | 04 Oct 2022 07:52 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5875 |
Actions (login required)
View Item |