Rahayu, Nadya Chantika (2022) GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI, PENGETAHUAN GIZI DAN STATUS GIZI REMAJA DI SMKN 1 KADEMANGAN KABUPATEN BLITAR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (358kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (39kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (101kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (311kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (119kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (709kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (380kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (327kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (382kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (189kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (555kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (483kB) |
Abstract
Latar Belakang Masalah gizi di Indonesi masih merupakan masalah yang cukup berat. Pada hakikatnya berpangkal pada keadaan ekonomi yang kurang terbatasnya pengetahuan tentang gizi. Konsumsi makanan merupakan faktor utama untuk memenuhi kebutuhan gizi sebagai sumber tenaga, mempertahankan tubuh dalam menghadapi serangan penyakit dan untuk pertumbuhan. Makanan yang dikonsumsi dalam jumlah sedikit merupakan faktor utama yang menyebabkan kurangnya konsumsi energi dan protein. Prevalensi remaja obesitas di Jawa Timur berdasarkan Riskesdas 2018 sebanyak 10,3%, sedangkan prevalensi sangat kurus sebanyak 1,1%. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi gambaran tingkat konsumsi, pengetahuan gizi dan status gizi pada remaja SMKN 1 Kademangan Kabupaten Blitar. Metode Penelitian ini menggunakan metode Accidental Sampling dengan jumlah populasi sebanyak 581responden dan sampel sebanyak 71 responden. Selanjutnya diberikan kuisioner mengenai pengetahuan gizi responden dan dilakukan penimbangan berat badan serta tinggi badan responden, setelah itu dilakukan recall makanan 2x24 jam. Hasil penelitian ini sebanyak (91,5%) responden memiliki status gizi baik, sebanyak (40,8%) responden menglami tingkat konsumsi defisit. Tingkat Pengetahuan responden sebanyak (62%) masuk kedalam kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah responden memiliki status gizi baik meskipun tingkat konsumsi makanan deficit hal tersebut terjadi karena responden mengurangi makan makanan yang tinggi kalori. Saran pada penelitian ini bagi responden adalah agar aktif mencari informasi mengenai bahan makanan yang sehat dan tidak sehat. Bagi pihak sekolah untuk meningkatkan program pendidikan gizi seimbang melalui promosi kesehatan berupa penyuluhan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 UNSPECIFIED Buanasita, Annas nidn3402117401 |
Additional Information: | 14KTI20220028 |
Uncontrolled Keywords: | Tingkat Konsumsi, Energi, Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Remaja |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 03 Oct 2022 07:47 |
Last Modified: | 04 Oct 2022 07:38 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5871 |
Actions (login required)
View Item |