Ratnasari, Sysyana Citra (2016) PENGARUH POLA KONSUMSI PANGAN TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) DI RSUD SIDOARJO KABUPATEN SIDOARJO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (22kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (22kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (215kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (220kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (241kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (417kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (295kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (279kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (196kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (221kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (214kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (387kB) |
Abstract
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan suatu kelainan yang disebabkan oleh adanya penyempitan dan penyumbatan arteri koronaria yang menyebabkan adanya timbunan plak sehingga mengganggu aliran darah menuju jantung. Faktor risiko penyakit jantung koroner adalah riwayat keluarga, usia, jenis kelamin, obesitas, hipertensi, penyakit diabetes mellitus, dyslipidemia, kurang aktivitas fisik, diet tidak sehat, dan stress. Pola konsumsi pangan terbentuk dalam kurun waktu yang lama sehingga dapat menjadi salah satu penyebab dari munculnya penyakit degeneratif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pola konsumsi pangan terhadap kejadian hipertensi pada pasien penyakit jantung koroner (PJK) di Poli Jantung RSUD Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian analitik. Pengumpulan data menggunakan metode cross sectional. Populasi penelitian adalah pasien penyakit jantung koroner yang datang ke Poli Jantung RSUD Sidoarjo pada bulan April dan Juni tahun 2016. Besar sampel sebanyak 59 responden, metode sampling menggunakan konsekutif sampling. Dari hasil uji statistik regresi diketahui bahwa tidak ada pengaruh pola konsumsi pangan terhadap kejadian hipertensi pada pasien penyakit jantung koroner (p=0.308>α=0.1). Faktor yang menyebabkan antara lain faktor obat yang sudah dikonsumsi oleh pasien, dan faktor konsumsi sumber protein dari lauk nabati yang lebih sering dikonsumsi responden. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pengetahuan untuk meningkatkan konsumsi pangan sehat dan seimbang pasien penyakit jantung koroner.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Shofiya, Dian nidn4028096801 UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 |
Additional Information: | 14KTI2016023 |
Uncontrolled Keywords: | Pola Konsumsi Pangan, Hipertensi, Penyakit Jantung Koroner |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Diet |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 08 Sep 2020 04:01 |
Last Modified: | 16 Dec 2020 03:29 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/443 |
Actions (login required)
View Item |