GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG MIE AYAM TERHADAP KANDUNGAN RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT (Studi Kasus di Wilayah Kecamatan Gubeng Surabaya Tahun 2021)

Dewi, Saskiyyah Citra Tungga (2021) GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG MIE AYAM TERHADAP KANDUNGAN RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT (Studi Kasus di Wilayah Kecamatan Gubeng Surabaya Tahun 2021). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (355kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (886kB)
[thumbnail of Lembar Persyaratan Gelar.pdf] Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Persetujuan.pdf] Text
Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Surat Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Surat Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (949kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (551kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (235kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (582kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (910kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (812kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (676kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (540kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (460kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (480kB)

Abstract

Zat pewarna makanan adalah bahan tambahan makanan yang dapat memperbaiki atau memberi warna pada makanan. Saat ini masih dijumpai makanan dengan pewarna sintetis yang dilarang yaitu Rhodamin B. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada bulan November 2020 di Kecamatan Gubeng ditemukan pedagang mie ayam yang menggunakan saus tomat dengan ciri – ciri fisik mengandung Rhodamin B seperti berwarna merah mencolok dan warna tidak homogen. Tujuan penelitian adalah untuk Mengidentifikasi kandungan Rhodamin B pada saus tomat dan menilai pengetahuan serta sikap pedagang mie ayam mengenai zat pewarna Rhodamin B pada saus tomat di wilayah Kecamatan Gubeng. Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian adalah saus tomat dari pedagang mie ayam. Teknik pengambilan sampel saus tomat adalah total sampling dan teknik pengambilan sampel pedagang mie ayam adalah proportional random sampling. Analisis data dijelaskan secara deskriptif dari hasil pemeriksaan Laboratorium dan lembar kuisioner kemudian dilakukan pengelompokan atau klasifikasi. Hasil penelitian didapatkan saus tomat merk “A”positif mengandung Rhodamin B, pengetahuan pedagang mie ayam tentang zat pewarna Rhodamin B pada saus tomat adalah cukup (56,8%) dan sikap pedagang sebagian besar cukup (59,1%). Kesimpulan penelitian ini adalah saus tomat merk “A” postif mengandung Rhodamin B, pengetahuan dan sikap pedagang mie ayam tentang zat pewarna Rhodamin B dalam saus tomat adalah cukup. Sebaiknya masyarakat khususnya pedagang mie ayam lebih teliti sebelum membeli saus tomat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Narwati, Narwati
nidn4009077302
UNSPECIFIED
Hermiyanti, Pratiwi
nidn4001058601
Additional Information: 9KTI20210044
Uncontrolled Keywords: Rhodamin B, Saus Tomat, Pengetahuan, Sikap Pedagang Mie Ayam
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 23 Dec 2021 04:01
Last Modified: 15 Jun 2022 02:07
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3868

Actions (login required)

View Item View Item