Fitriani, Nur (2017) FORMULA SARI BIJI NANGKA SEBAGAI NUTRISI ALTERNATIF UNTUK MENINGKATKAN ASUPAN GIZI ANAK SEKOLAH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (60kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (77kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (82kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (71kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (73kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (97kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (145kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (208kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (199kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (80kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (108kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (389kB) |
Abstract
Data produksi buah nangka pada tahun 2014 paling banyak di provinsi Jawa Timur sebesar 101.831 ton. Jahe merupakan salah satu rempah-rempah yang paling banyak ditemui di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sari biji nangka dengan penambahan sari jahe. Kandungan fosfor sari biji nangka ini diharapkan dapat membantu memenuhi nutrisi pada anak sekolah. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober 2016 bulan Juli 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah ekperimental. Sari biji nangka dibuat dengan 4 formulasi yaitu sari biji nangka 450 ml dengan konsentrasi sari jahe yang berbeda (5 gram jahe, 7 gram jahe dan 9 gram jahe). Hasil uji organoleptik dianalisis dengan uji Kruskal Wallis dilanjutkan dengan uji Mann Whitney menunjukkan adanya perbedaan nyata dari formulasi sari biji nangka terhadap warna, aroma, dan rasa. Sari biji nangka terbaik menggunakan formula 150 gram biji nangka dan 450 ml air dengan penambahan 5 gram jahe. Kadar fosfor sari biji nangka dengan penambahan sari jahe didapatkan hasil rata-rata sebesar 3,3 mg/Kg Sari biji nangka dengan penambahan sari jahe memiliki umur simpan maksimal sekitar 30 jam pada suhu dingin dan 12 jam pada suhu ruang. Disimpulkan bahwa hasil analisis fosfor mendapatkan rata-rata kandungan fosfornya 8,25% dari AKG dan masih jauh untuk mencukupi kebutuhan fosfor anak bila hanya mengkonsumsi sari biji nangka saja. Namun, Sari biji nangka rasa jahe merupakan alternatif minuman sehat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 |
Additional Information: | 14KTI2017019 |
Uncontrolled Keywords: | Sari Biji Nangka Rasa Jahe, Kadar Fosfor, Alternatif Jajanan Anak Sekolah |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 01:21 |
Last Modified: | 27 Oct 2020 01:33 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/343 |
Actions (login required)
View Item |