UJI DAYA TERIMA DAN ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN PADA FORMULASI TEMPE LAMTORO (Leucaena leucocephala)

Sholihah, Nikmatus (2017) UJI DAYA TERIMA DAN ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN PADA FORMULASI TEMPE LAMTORO (Leucaena leucocephala). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (78kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (87kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (78kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of Daftar isi.pdf] Text
Daftar isi.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (29kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (337kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (115kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (783kB)

Abstract

Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia yang biasanya digunakan sebagai lauk nabati. Lamtoro merupakan pangan lokal murah yang ada di Indonesia yang bisa dibuat sebagai bahan baku tempe. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi tempe dari kacang kedelai dan lamtoro dengan beberapa perbandingan. Selain itu juga untuk mengetahui daya terima masyarakat serta kandungan protein dari formulasi yang dibuat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2016 Juli 2017 dengan metode eksperimental laboratorium. Formulasi tempe lamtoro kedelai yang dibuat yaitu dengan prosentase 50% : 50%, 60% : 40%, dan 25% : 75%. Hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dilanjutkan dengan uji Mann Whitney sedangkan kandungan protein dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil analisis uji organoleptik menunjukkan adanya signifikansi pada =0,05, dengan menyatakan suka terhadap formulasi C yaitu 25% : 75% baik dari segi tekstur, warna, aroma dan rasa. Hasil analisis statistik kandungan protein menunjukkan adanya perbedaan nyata pada =0,05 dan kandungan protein tertinggi adalah pada formulasi C dengan perbandingan 25% : 75% yaitu sebesar 14,76%. Meskipun kandungan protein tertinggi yang dihasilkan tidak memenuhi syarat tempe, tetapi formulasi ini bisa digunakan sebagai alternatif lauk nabati yang murah bagi masyarakat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2017018
Uncontrolled Keywords: Lamtoro, Formulasi, Kandungan Protein
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology
A General Works > Food and Nutrition > Protein
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 02 Sep 2020 01:11
Last Modified: 27 Oct 2020 01:23
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/341

Actions (login required)

View Item View Item