UJI DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM PADA COOKIES DENGAN FORMULASI TEPUNG PISANG RAJA SEBAGAI KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI

Nadissa, Tirawida Sellya (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM PADA COOKIES DENGAN FORMULASI TEPUNG PISANG RAJA SEBAGAI KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (44kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (154kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (509kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (599kB)

Abstract

Latar Belakang Penyebab hipertensi yaitu mengkonsumsi asupan natrium yang berlebihan. Hipertensi dapat dikendalikan dengan mengkonsumsi mineral yaitu kalium. Salah satunya adalah makanan yang berbahan dasar tepung pisang. Tepung pisang bisa diolah menjadi cookies. Tujuan penelitian untuk mengetahui daya terima dan kadar kalium cookies tepung pisang raja. Metode Penelitian jenis penelitian yang digunakan eksperimental. Formulasi cookies yang dibuat yaitu CM1, CM2, CM3 dengan perbandingan tepung terigu dan tepung pisang raja yang berbeda. Uji organoleptik digunakan untuk menguji daya terima terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur. Uji SSA digunakan untuk memeriksa kadar kalium. Teknis analisis data yang digunakan Kruskal Wallis. Hasil Penelitian hasil rata-rata organoleptik untuk CM1 yaitu 3,2 CM2 yaitu 3,52 dan CM3 yaitu 3,7. Untuk kadar kalium CM3 sebesar 1800,34 mg/kg pada 100 gram cookies tepung pisang raja. Kesimpulan Penelitian hasil statistik menunjukkan adanya perbedaan aroma dan rasa pada ketiga formulasi dan CM3 merupakan formulasi yang paling disukai.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Soesanti, Inne
nidn4009057102
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
Uncontrolled Keywords: Cookies, Hipertensi, Kalium, Tepung Pisang Raja, Tepung Terigu
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 10 Nov 2021 07:16
Last Modified: 10 Nov 2021 07:16
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3157

Actions (login required)

View Item View Item