UJI DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN KALIUM SELAIKULIT SEMANGKA DAN LABU KUNING UNTUK MENGURANGI RISIKO HIPERTENSI

Hafshah, Alviana Dewi (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN KALIUM SELAIKULIT SEMANGKA DAN LABU KUNING UNTUK MENGURANGI RISIKO HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (59kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (393kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (235kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (679kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (280kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (226kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (723kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (599kB)

Abstract

Latar belakang : Hipertensi atau yang lebih dikenal dengan penyakit darah tinggi adalah peningkatan abnormal tekanan darah, baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik. Salah satu cara untuk menanggulangi penyakit hipertensi adalah dengan meningkatkan konsumsi kalium yang diperoleh dari sebagian bahan pangan seperti semangka dan labu kuning. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menetahui daya terima dan kandungan kalium selai yang dibuat dari kulit buah semangka dan labu kuning. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, uji organoleptik terdapat 1 bentuk control dan 3 perlakuan kulit buah semangka dan labu kuning dengan formulasi SK1 (30%:70%), SK2 (50%:50%) SK3 (70%:30%), penilaian uji organoleptik menggunakan skala hedonik maka dapat diketahui hasil kesukaan secara umum berdasarkan warna, aroma, rasa dan tekstur. Data hasil uji kandungan kalium menggunakan Spektofotometer Serapan Atom melalui laboratorium dengan melihat kandungan kalium pada selai control dan hasil terbaik dari uji organoleptik . Hasil : berdasarkan penilaian organoleptik, formulasi selai yang paling disukai yaitu SK3 (70%:30%) dengan kandungan kalium 994,47 mg/kg. Kesimpulan : formulasi selai yang paling disukai yaitu SK3 dan kandungan kalium tertinggi ada pada formulasi SK3.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiqurrahman
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Soesanti, Inne
nidn4009057102
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, kulit Semangka, Labu Kuning, Selai
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 10 Nov 2021 04:39
Last Modified: 10 Nov 2021 04:39
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3146

Actions (login required)

View Item View Item