DAYA TERIMA DAN UJI KADAR PROTEIN BOLU KUKUS KACANG HIJAU (Vigna radiata) DENGAN PENAMBAHAN BAYAM (Amaranthus hybridus L.) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN IBU MENYUSUI

Febriatin, Melana (2021) DAYA TERIMA DAN UJI KADAR PROTEIN BOLU KUKUS KACANG HIJAU (Vigna radiata) DENGAN PENAMBAHAN BAYAM (Amaranthus hybridus L.) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN IBU MENYUSUI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (44kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (123kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (433kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (285kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (724kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)

Abstract

Latar Belakang : Menyusui merupakan salah satu tugas perkembangan perempuan setelah melahirkan. Air Susu Ibu (ASI) mengandung banyak zat gizi yang dibutuhkan bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan. Protein merupakan salah satu zat gizi yang berperan penting dalam meningkatkan ASI. Protein yang mudah didapatkan dan murah harganya yaitu kacang hijau dan bayam. Dari bahan tersebut dapat diolah menjadi makanan seperti bolu kukus yang mengandung protein cukup untuk kebutuhan kudapan ibu menyusui. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi uji organoleptik dan mengetahui kadar protein pada bolu kukus kacang hijau dengan penambahan bayam sebagai alternatif kudapan ibu menyusui. Metode yang dipilih pada penelitian ini adalah eksperimen terhadap bolu kukus kacang hijau dengan penambahan bayam dengan menggunakan uji skala kesukaan (Hedonic Scale Test), yaitu tingkat penerimaan berupa rasa suka atau tidak suka terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur dan untuk uji kadar protein menggunakan metode uji kjedahl. Hasil penelitian dari uji organolpetik menunjukkan bahwasannya Bolu kukus yang paling disukai panelis adalah bolu kukus dengan Kode “M3” dengan nilai rata-rata 3,85 dari penilaian warna, aroma, tekstur dan rasa serta formulasi kacang hijau dan bayam sebesar 50 : 50 . Kesimpulan dari hasil uji kadar protein memiliki perbedaan antara sampel kontrol dengan nilai 10,72% dan sampel formulasi 3 dengan nilai 9,67%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076802
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Uncontrolled Keywords: Ibu Menyusui, Bolu Kukus, Kacang Hijau, Bayam
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Food > Breastmilk
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 09 Nov 2021 08:01
Last Modified: 09 Nov 2021 08:01
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3143

Actions (login required)

View Item View Item