Amavisca, Almira (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM PADA KUE LUMPUR KENDRI “KENTANG SELEDRI” SEBAGAI KUDAPAN ALTERNATIF PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover Dalam.pdf Download (220kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (265kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (398kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (115kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (379kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (209kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (307kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (379kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (521kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (58kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (430kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (868kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (730kB) |
Abstract
Latar Belakang Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah persisten dengan tekanan darah ≥140/90 mmHg pada pemeriksaan berulang. Salah satu faktor pemicu hipertensi adalah pola konsumsi natrium tinggi dan lemak jenuh yang biasa ditemukan pada makanan modern. Oleh karena itu, diperlukan adanya inovasi kudapan dengan kandungan tinggi kalium antara lain seledri dan kentang. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengidentifikasi uji organoleptik dan menganalisis kadar kalium kue lumpur KENDRI “Kentang Seledri” sebagai kudapan alternatif penderita hipertensi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah melakukan percobaan pada 4 formulasi kentang dengan penambahan ekstrak seledri dengan perbandingan PSJ (50 g:100 g:0 ml), CSY (50 g:100 g: 75 ml), JHI (50 g:100 g:60 ml), TAF (50 g:100 g:50 ml), menggunakan uji skala kesukaan dan diberikan pada 25 panelis berupa kesukaan atau ketidaksukaan terhadap indikator organoleptik yaitu warna, aroma, tekstur dan rasa kue lumpur KENDRI. Sedangkan untuk uji kadar kalium kue lumpur KENDRI menggunakan metode Spektofotometri Serapan Atom pada seluruh formulasi. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai oleh panelis yaitu formulasi TAF dengan perbandingan (50 g:100 g:50 ml). Sedangkan kadar kalium tertinggi pada formulasi CSY sebesar 986,65 mg/kg.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Kalium, Kentang, Seledri, Kue Lumpur |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 02 Nov 2021 07:55 |
Last Modified: | 02 Nov 2021 07:55 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3124 |
Actions (login required)
View Item |