FORMULASI DIMSUM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (DIMDANLOR) TERHADAP KADAR BESI DAN DAYA TERIMA DIMSUM SEBAGAI MAKANAN SUMBER FE BAGI REMAJA PUTRI

Latifah, Devi Imroatul (2021) FORMULASI DIMSUM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (DIMDANLOR) TERHADAP KADAR BESI DAN DAYA TERIMA DIMSUM SEBAGAI MAKANAN SUMBER FE BAGI REMAJA PUTRI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (66kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (15kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (23kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (112kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (433kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (668kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (339kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (959kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (785kB)

Abstract

Latar Belakang : Anemia Gizi Besi merupakan suatu keadaan ketika jumlah sel darah merah atau konsentrasi pengangkut oksigen dalam darah/hemoglobin tidak mencukupi untuk kebutuhan fisiologis tubuh. Cut off point anemia berbeda-beda antara kelompok umur, maupun golongan individu. remaja dikategorikan anemia apabila kadar HB kurang dari 12 gr/dl. Kandungan zat besi dalam daun kelor bubuk sebesar 60,5 mg/100 gr. Oleh sebab itu, untuk mencegah terjadinya anemia maka perlu adanya modifikasi makanan berupa dimsum tepung daun kelor. Dengan menambahkan tepung daun kelor pada dimsum bisa menjadi makanan alternatif sumber fe bagi remaja putri. Tujuan : Mengetahui formulasi dimsum tepung daun kelor terhadap daya terima dan kadar besi dimsum sebagai makanan sumber Fe bagi remaja putri. Metode : Perlakuan uji organoleptik terdapat 1 kontrol dan 2 perlakuan. Hasil uji organoleptik, akan dilakukan analisis Uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan Uji Mann Whitney untuk mengetahui adanya perbedaan formulasi antar perlakuan. Selanjutnya dilakukan uji kadar besi pada produk yang paling disukai panelis dengan menggunakan uji SSA (Spektrofotometer Serapan Atom. Hasil : Berdasarkan sifat organoleptik, dimsum yang paling disukai oleh panelis adalah dimsum dengan kode B2E dengan formulasi tepung tapioka : tepung daun kelor = 90% : 10% Kadar besi rata rata tepung daun kelor tertinggi pada kode B2E sebesar 0,028 mg per 100 gram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
Uncontrolled Keywords: Anemia Remaja Putri, Tepung Tapioka, Tepung Daun Kelor
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Zat Besi
A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 02 Nov 2021 04:36
Last Modified: 02 Nov 2021 04:36
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3119

Actions (login required)

View Item View Item