Merry, Tri Agitya Rose (2021) UJI DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI ISOFLAVON PANCALE (PANCAKE KEDELAI) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN UNTUK WANITA MENOPAUSE. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (121kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (175kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (176kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (169kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (107kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (339kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (315kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (259kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (178kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (786kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (504kB) |
Abstract
Latar Belakang Menopause yaitu kondisi seorang wanita tidak menstruasi yang diawali dengan tidak teraturnya periode menstruasi dan diikiuti dengan berhentinya siklus menstruasi. Seorang wanita akan mengalami penuaan indung telur, sehingga tidak mampu memenuhi hormon estrogen. Kadar estrogen yang rendah pada wanita mengakibatkan timbulnya gejala vasomotor seperti hot fluses. Untuk meningkatkan kadar estrogen pada wanita menopause dan gejala hot fluses direkomendasikan untuk mengkonsumsi asupan zat gizi isoflavon yaitu terdapat dari kacang kedelai. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi uji organoleptik dan menganalisis kandungan isoflavon PANCALE “Pancake Kedelai” sebagai alternatif kudapan bagi wanita menopause. Metode jenis penelitian menggunakan eksperimental. Terdapat 3 formula pancale dengan perbandingan tepung terigu dan tepung kedelai yang berbeda: P1 (50%:50%), P2 (70%:30%), dan P3 (90%:10%). Dilakukan uji subyektif dengan cara uji organoleptik untuk mengetahui daya terima, sebanyak 25 panelis dengan kategori agak terlatih sedangkan untuk kandungan kadar isoflavon pancale dilakukan Uji Isoflavon pada formula yang disukai. Hasil penelitian menunjukkan organoleptik yang paling disukai yaitu formula 2 dengan nilai rerata dari penilaian warna, aroma, rasa, dan tekstur sebesar 3,55 yang berarti suka.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Uncontrolled Keywords: | Wanita Menopause, Isoflavon, Kedelai, Pancake |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 28 Oct 2021 03:15 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 03:15 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3051 |
Actions (login required)
View Item |