PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT PADA KULIT DIMSUM SIOMAY AYAM SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN TINGGI SERAT UNTUK DIABETES MELITUS (Dimsum Omyam)

Fatih, Rachmah Diaz Shalatul (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT PADA KULIT DIMSUM SIOMAY AYAM SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN TINGGI SERAT UNTUK DIABETES MELITUS (Dimsum Omyam). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (318kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (295kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (70kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (900kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (355kB)

Abstract

Latar Belakang Diabetes Melitus ditandai oleh adanya hiperglikemia kronik. Menurut Riskesdas memperlihatkan peningkatan angka prevalensi Diabetes yang cukup signifikan, yaitu dari 6,9% di tahun 2013 menjadi 8,5% di tahun 2018. Dimsum Siomay Ayam adalah makanan khas China memiliki banyak penggemar sudah dikenali sebagai makanan popular sejak ribuan lalu. Bayam adalah tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Semakin baik asupan serat penderita Diabetes Melitus maka kadar gula darah semakin baik. Penderita Diabetes Melitus sebaiknya mengkonsumsi asupan serat sesuai anjuran yaitu ≥ 25g/hari, sehingga kadar gula darah dapat terkontrol.Tujuan mengetahui pengaruh penambahan tepung bayam terhadap daya terima dan kadar serat pada Kulit Dimsum Siomay Ayam sebagai alternatif kudapan tinggi serat bagi Diabetes Melitus.Metode Penelitian menggunakan jenis penelitian menggunakan rancangan bangun penelitian Experimental karena penelitian memberikan 3 perlakuan yaitu menggunakan tepung bayam 60g, 55g, 50g, untuk mengetahui pengaruh yang timbul sebagai akibat adanya perlakuan atau eksperimen tersebut. Selanjutnya Uji Organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa dan tektur diuji dengan uji Kruskal Wallis untuk mengetahui adanya perbedaan pada produk. Kemudian dilanjutkan dengan uji kadar serat pada formulasi yang paling disukai.dengan menggunakan metode Gavimetri.Hasil penelitian organoleptik, pada formulasi hanya ada perbedaan pada indikator warna. Sedangkan, pada indikator rasa, aroma, dan tekstur tidak ada perbedaan yang terlalu signifikan. Formulasi yang paling disukai yaitu formulasi DSB2 dengan rata-rata 3,47. Kesimpulan yang paling disukai panelis adalah formulasi DSB2 dengan kandungan serat 0,39 gram.Saran Untuk penelitian selanjutnya membuat formulasi tepung bayam yang bervariasi tiap-tiap Dimsum agar dapat lebih terlihat jelas rasa dan warna.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Uncontrolled Keywords: Diabetes Melitus, Tepung Terigu, Tepung Bayam, Dimsum Siomay Ayam
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 26 Oct 2021 04:09
Last Modified: 26 Oct 2021 04:09
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3018

Actions (login required)

View Item View Item