UJI DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN NUGGET “TEPUNG IKAN PATIN DAN TEPUNG DAUN KELOR” ALTERNATIF KUDAPAN UNTUK REMAJA KEK

Astuti, Puji Lestari Kusuma (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN NUGGET “TEPUNG IKAN PATIN DAN TEPUNG DAUN KELOR” ALTERNATIF KUDAPAN UNTUK REMAJA KEK. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (114kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (80kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (80kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (63kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (202kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (744kB)

Abstract

Latar Belakang: Kurang Energi Kronik (KEK) merupakan salah satu masalah gizi akibat kurangnya asupan energi dan protein disebabkan asupan energi lebih rendah daripada energi yang dibutuhkan. KEK pada remaja putri mencapai prevalensi 32% menurut riskesdas tahun. 2018. Ikan patin mengandung 16,8% protein dan tepung daun kelor mengandung protein tinggi dalam 100 gr daun kelor mengandung 27,1 gr protein. Oleh karena itu 2 bahan tersebut dapat bermanfaat sebagai bahan tambahan pada makanan salah satunya nugget. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahu uji organoleptik dan uji kadar protein terhadap formulasi nugget tepung ikan patin dan tepung daun kelor. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dimana terdapat 3 formulasi nugget dengan kadar daging ayam, tepung ikan patin, dan tepung daun kelor yang berbeda ( 500 : 5 : 10, 480 : 25 : 10, 490 : 10 : 15 ). Uji organoleptik dilakukan dengan 25 panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Hasil: Pada hasil penelitian ini rerata dari indikator warna, rasa, aroma, dan tekstur adalah NG01 3,49, NG02 3,72, NG03 3,65. Dan dari hasil Uji Protein yang mendapat nilai rata-rata yaitu NG01 15,36%, NG02 15,09%, dan NG03 14,39%. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap tiap indikator warna, rasa, aroma, dan tekstur. Dari tiga formulasi, NG02 yang paling disukai dengan nilai 3,72. Untuk kandungan protein tertinggi terdapat pada formulasi NG01 yaitu 15,36%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076802
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Uncontrolled Keywords: KEK, Tepung Ikan Patin, Tepung Daun Kelor, Nugget, Remaja Putri
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
A General Works > Food and Nutrition > Protein
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 26 Oct 2021 03:26
Last Modified: 26 Oct 2021 03:26
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3010

Actions (login required)

View Item View Item